文章分享: 第一週 | 第二週 | 第三週

不禁開始懷疑,我真的能順利走完這一段路嗎?


一輩子會有多少個十七歲?

 或許很多人會覺得,這只是在法定成年前,令他們迫不及待想熬過的三百六十五天。但對我來說,這一年,是人生中重要轉捩點之一。這一年,我做到了我不曾想過的事,甚至在努力過程中,我學到了許多、看到了許多,更改變了我許多。

2008年5月5日,我站在3952的高峰上。

 去年教師節,老師跟我們訂下一個我們絕不會吃虧的約定:如果讓班上一名同學段考平均成績能達到60分,她請我們吃大餐,否則我們就要去爬玉山。因為不管怎麼做都不會吃虧,而且大部分的人覺得大餐可以天天吃,玉山卻不是天天都能爬,所以在下一次段考成績出來後,就確定了我們將踏上東北亞第一高峰。

 直到確定行程後,我們才發現事情沒我們想像的簡單。除了入山登記手續的繁雜,還要準備許多登山用具,甚至在登山前兩個月的自習課,都被強制徵收來訓練體力。隨著黑板上玉山倒數逐漸遞減,我們背起裝備,步入我們想像不到的世界。

玉山登山口前
5月4日早上七點多,我們一行人來到了玉山登山口前,等待著我們的高山嚮導江秀珍小姐,並將身上的裝備作最後整理。山上的溫度比平地低很多,即使身上穿著外套,仍可感受到些許寒意。

 進入登山口後,是一段蜿蜒的山路,沿著等高線向看不見盡頭的方向延伸。為了不延誤太多時間,一位體力較差的同學與我們的隨隊老師在我們出發之前已走了一段距離,因此在我們這一小組,是由我負責領頭。站在隊伍最前面與隊伍中有一個很大的差別,就是無法踩著前面的人的足跡前進。

 雖然登山的路只有一條,但面對眼前未知的一切,這一段路我走的戰戰兢兢。走了幾百公尺左右,我停下腳步,不是因為看到令人窒息的美景,而是因為前方一段「路」跟我對「路」的認知有很大的差異。

 一面是將近90度的峭壁,另一面是深不見底的斷崖,而能讓我們走的「路」,卻像是意外坍方形成的碎石坡,僅能供一人勉強走過。攀著山壁,好不容易走過那一段驚險的路,不禁開始懷疑,我真的能順利走完這一段路嗎? 危險的峭壁