04-13 -2020∣詮達文教

大學個人申請第二階段 家長提視訊面試 台師大:教部不准

2020-04-12

台灣師範大學因累積兩名學生確診,全校改遠距教學,大學個人申請第二階段也改書面審查,以避免群聚風險。不過調整配分後,全校廿七系學測占總甄試成績五成以上,超出原定規範,遭家長質疑,此舉忽略學生特質,有失甄選原意,為何不能改採遠距面試。對此,台師大表示,教育部不允許視訊面試。

台師大近日宣布取消校內各系大學甄選第二階段筆試、面試,改採書面審查。其中像是國文、英文、特殊教育等三系原本不需書審,如今卻緊急要求考生在本月中補繳書審資料。

此外,各科系申請入學的配分調整後,全校共廿七系的學測成績占總甄試成績五成以上,其中又以台灣語文、資訊工程系占七成五居冠,化學系學測分數占比也達七成。

台師大教務長陳昭珍說,教育部提供的方案中,除離島生外,各校不能採視訊面試,且考量每名考生面試環境有別,若遠距面試受旁人干擾,可能會打折扣,恐帶來更大的不公平。