04-16 -2020∣詮達文教

大學入學申請第二階段登場 老師:平常心、熟練是關鍵

2020-04-16

大學入學申請第二階段口試、筆試,已從15日開始,將進行到下周,除了師大因疫情關係,一律採備審資料審核,各校都照舊。台南女中、台南一中都加強學生的面試輔導,並提醒學生務必要了解各校不同的防疫措施並配合,有內向學生第一次輔導時緊張到說不出話來,到了第三次已能侃侃而談。

台南女中教務主任胡瑞原表示,面試時最重要的就是要保持平常心應試,不要因為太過緊張而影響表現。今年較特別的是,師大因疫情關係,已取消口試和筆試,只採計備審資料和學測成績,因此備審資料成為能否錄取的重要關鍵。另各校對疫情有不同措施,可能1日多變,因此面試或筆試前,務必先上網了解各校的防疫措施,做好基本功。

台南一中教務主任蔡明輝說,第二階段口試、筆試時間主要集中在4月17至19日,以及24至26日,學生務必把握時間,多做練習。蔡明輝表示,自學測成績出來後,就為學生規畫面試座談會,並且依據學生申請的學系,請相關老師個別輔導,以利學生在面試時能拿高分。

有一些基本題是學生在口試前必備且要熟練的,包括自我介紹、選讀學系的原因、學習態度、上大學讀書計畫與未來生涯規畫等。面試時老師常會從備審資料延伸問題來詢問,以驗證學習歷程有沒有抄襲他人。蔡明輝表示,面試時會緊張是很自然的,但至少要講出所學所得。

之前就輔導1名較內向的學生,第1次模擬面試時,竟緊張到說不出話來,經指導如何將備審資料去蕪存菁,用口語表達出來,一回生、二回熟,第3次就能充分表達,也更有自信。