04-24 -2020∣詮達文教

防疫當前 大學、科大招生雪上霜

2020-04-24

各大學、科大進入招生熱潮,往年各校早已各顯神通深入校園,但今年因新冠肺炎疫情爆發,許多高中職為落實防疫,大型升學博覽會紛紛取消,甚至連要赴國外招生,也因疫情無法成行,只能化整為零加強班宣或再想想法子共體時艱。

目前高中、職升學管道相當多元、複雜,高中今年1月17、18日學測考試後,2月24日成績公布,3月18日繁星放榜,個人申請部分各校陸續放榜中,而高職部分,大都以統測為主,5月2日登場。

往年此時,高中部分老早完成大型升學博覽會,許多大學或科大都會把握機會前往宣傳、招生,但因疫情影響,除高中紛紛喊卡,許多高職也比照辦理,讓招生人員近來焦慮不已。

「今年真的是很弔詭的一年。」南部多所大學、科大招生中心人員說,一些高中職夥伴學校,近來紛紛都搬出中央疫情指揮中心「室內100人以下、室外500以下」防疫規定,婉謝登門。擔心破壞長期建立友好關係,雖然無奈,但也只能接受。

另所科大招生中心也表示,現在只能循著行之有年的「協同教學」模式,把握一些老師上課時段,利用授課時多少增加招生機會,或拜託一些相對有交情學校,在不牴觸防疫規定下,協助分梯次前往各班級班宣,但也不能太明顯反適得其反。

許多大學、科大近年都積極向中國或東南亞等地招生,今年碰到疫情更添變數;除中國從2020年已暫停中生來台就學,「現在就是且戰且走。」某校招生人員私下說,防疫大旗當前,誰敢不從?近日加強臉書、廣播,手機更是24小時開機。

其實少子化招生難,私校老師為招生搶破頭,某教授曾不滿系上另名教授私下搶走學生,還吵到要校長評評理,其中一名教授為此還離職轉至他校,只是逃不掉招生宿命。另所科大還傳出有老師為了招生挨告,讓外界看了瞠目結舌。