05-01 -2020∣詮達文教

防疫忙翻了 111學年學測參採延至15日公告

2020-05-01

111學年大學考招新制逐年上路,其中各大學科系將參採高中生學習歷程檔案,也針對未來新型學測的數學科,要參採數學A(自然組)或數學B(社會組)等成績,昨原預計公告相關內容,因中國武漢肺炎疫情影響,大學招聯會決議,完整版延至五月十五日再對外公告。

大學招聯會針對108課綱的高中課程變革,提前公布111學年大學考招新制,其中包含大學個人申請管道將參採高中的學習歷程檔案,因各校科系參採的項目不同,招聯會已收集資料並在去年十一月先公布各科系參採的內容,讓適用111學年新方案的高中生提前準備。

大學招聯會執行秘書戴念華昨表示,因大考中心在111學年將實施新型學測,尤其數學科會分卷,讓偏自然領域的學生考數A、偏社會領域的考數B,各校科系針對數學成績的參採也有各自盤算,原定昨要對外公告相關初稿內容,並收集外界意見進行後續討論或修訂。

戴念華說,受到武漢肺炎疫情影響,大學延後兩週開學,且各校人員從開學前就忙著防疫,加上需投入規劃遠距教學等作業,四月中旬到五月初更是今年申請第二階段的甄試招生作業,各校疲於奔命而未及提供參採定稿。

戴念華指出,即使現階段急著公布參採數A或數B,但有部分學校反映擔心疏漏而需要時間回頭調查,也有部分校系在採計上的邏輯不通須檢視,經與教育部會商後決議,相關申請入學參採完整版內容,延後兩週至五月十五日再公告,到時將公告定案版本,原則上不再進行更動,以利考生準備。