05-15 -2020∣詮達文教

招聯會今公布「大學參採學習歷程項目內容」完整版

2020-05-15

為了提供目前就讀高一的學生了解大學各校系參採學習歷程項目重點,以及提供老師輔導學生適性修課的方向,大學招聯會今天(15號)公布「大學參採學習歷程項目內容」完整版,從招聯會首頁連結點選「111 學年度大學申請入學參採高中學習歷程資料完整版」查詢系統,即可依學校及系別點選參閱。

最新公布的的學習歷程資料系統,與去年11月公布定案的內容相比,除了增加備註說明外(例如:參採的「學習歷程自述」、大學校系自訂的「其他」內容,如術科校系要繳交的作品集等更進一步的說明),同時呈現了111學年度大學各校系申請入學是否使用學測數 A、數 B、擇一或不使用等情形。

大學招聯會執秘、清大副校長戴念華表示,招聯會統計2002個校系參採學測數學情形,在「個人申請」入學管道有635個系組參採數學A,404個系組參採數學B,數A及數B進行招生分組或擇一檢定有66個系組,有897個系組不參採數學。

108 新課綱上路後,高二(11年級)數學課程設計改為分軌學習11年級(高二)必修8學分分流為數學A、數學B兩科,學生擇一修習。因此,111學測數學科考試將分成「數學A」、「數學B」兩考科,「數學 A」考科的測驗範圍為10年級必修加上11年級必修A類課程內容,「數學B」科的測驗範圍為10年級必修加上11年級必修B類課程內容,兩考科採分節施測,考生可自由選考。

若現在高一的學生,未來想念的大學有興趣的學群像是文法史哲類,學習領域的數學需求較低,那麼學生可於11年級只修習「數學 B」;若是未來大學想念的學群有較高的數學需求,像是理工醫科或部分商管學系,學生則可修習「數學A」。

大園國際高中校長朱元隆表示,招聯會公布的「大學參採學習歷程項目」的內容,就是要讓高中生提早去深入瞭解未來可能有興趣就讀的科系,做適性選擇,高中端會結合「課程諮詢」,讓導師、生涯規劃教師、課程諮詢教師在輔導學生過程中,透過興趣性向量表、高一數學成績、數A數B內容說明、加上大學科系簡介、選才需求等資訊,跟學生一起評估。