05-15 -2020∣詮達文教

111學年大學申請採數A或數B 校系各有理由

2020-05-15

大學招生委員會聯合會今天公告「111學年度大學申請入學參採學習歷程項目內容完整版」,各校系採計「數學A」或「數學B」各有理由,文理組不再涇渭分明。

因應108課綱(十二年國民基本教育課程綱要總綱)上路,高中推動多元選修,新型學測也分成「數學A」和「數學B」考科,採分節施測、自由選考,大學校系要採計哪一科,由各系自行決定。

根據招聯會公布的資訊,「數學A」設計給高數學需求學生,明顯適用學群包括理工、醫及部分商管,有635系組參採;「數學B」設計給低數學需求學生,明顯適用學群包括文、法、史、哲等,有404系組參採。

不過,部分學群採計較為混亂,例如台灣大學法律系參採「數學B」,政治系卻參採「數學A」,理由是該系有統計學、經濟學等必修課程,需具備一定數學能力才能銜接。

同樣是政治系,政治大學卻是「參採數學A或數學B均可,考生具備其中一科即可」,該系說明文字非常長,強調「法政學群的數學不用太好」的刻板印象必須被揚棄,政治系必修統計學,重視學生邏輯推理、演繹歸納,課程中也會有兩事件(或兩變數)關聯性的討論,需要對於函數有基本認識。

商管學系部分,台大、政大等校大都參採「數學A」,但中央大學、東吳大學等校大都選擇「數學B」。

教育部高教司長朱俊彰表示,同學群科系參採選擇可能不同,與校系未來發展有關,但他強調,大學在評價學生時是「綜合考量」,不會以單一考科決定。

台灣大學教務處註冊組主任李宏森表示,一般來說,各系是以過去指定科目考試(指考)的狀況做出選擇,指考採「數甲」的,新型學測大都選擇「數A」;指考採「數乙」的,則新型學測選擇「數B」。但部分系組有不同考量,例如商管系組跳到「數A」,都是經過各系招生委員會仔細討論才做出決策,學校予以尊重。

李宏森說,其實就新課綱內涵來說,「數A」和「數B」的分野,不能完全等同於過去的「數甲」和「數乙」,學習範圍、深度都有所不同,不能一概而論。招聯會有特別要求,如果系組選擇參採的科目,與同一學群其他校系不太一樣時,須在網路上加強說明,有興趣的考生、家長可以上網點選瞭解。

另外,清華大學體育系(將改名運動科學系)的運動科學組,也將參採「數學A」。清大副校長戴念華解釋,該系運動競技組主要透過術科獨招和甄審管道招生,運動科學組則重視跨領域,要學習運動生物力學、運動管理、運動員生理數據、體育賽事數據分析等課程,需具備一定的微積分、線性代數、離散數學、工程數學基礎,因此選擇參採「數學A」。