陳道明(127042)
臺東高中→臺大牙醫系

新聞連結:陳道明滿級分 台東學測第二人

 

 

 

 

邂逅詮達

  我第一次認識詮達是在升高中的暑假,一位考上清大的東女學姐將她研讀的詮達叢書整套送給我。那時我便先修了詮達的數學和國文,在進高中前領先人一步。高二寒假時,鑒於課綱不同以及見到那麼多位詮達學長、姐的優異表現,我和父母親便決定訂購詮達總複習作為衝刺的複習講義。

築夢踏實 方能有成

  高二下就開始了這條築夢之路。「希望成為一位牙醫師,承接父親衣缽,為鄉里服務」一直是我的志向。然而僅是空想不足以建構這樣的夢想。秤斤度兩,在資源有限和競爭較缺乏的台東,要和滿街補習班的西部相比,在學測一較長短,我有點惶恐,畢竟中央山脈另一頭臥虎藏龍。此時,我看到詮達贈送的英文試題本另附的耀眼榜單,我才知道:詮達就是讓我可以贏過許多建中、北一女的好手的唯一憑藉。為了實現成為牙醫的夢想,我選擇在高二下開始和詮達並肩衝刺 。

蠟燭兩頭燒

  下定決心衝刺複習,隨之而來的就是「蠟燭兩頭燒」的窘境。高二下,我平常以早晚各一小時及周末時間複習詮達,其餘時間專心讀課程進度,並利用詮達的相關章節作補充練習,有問題時也會和父親討論。
  身為自然組的學生,社會科的授課時間自然較少,因此我從高二下就開始利用周末時間研讀第四冊的社會課本。升高三的暑假儘可能將每一科一到四冊課本複習過一遍,高三時的自習時間就看詮達的社會學測總複習。上課時,桌上永遠是「三明治」,正中是老師的講義,左課本,右是參考書,一有零碎時間就趕緊練習,把觀念弄熟;下課趕快問老師、同學不懂的地方。每天的生活作息是:
5:30晨起朗誦古文、做練習題;早自習時,念Advanced & Ivy;上課專心聽講,下課複習;午休前讀散文;回家全力衝刺學測,一小時一科;段考前三天複習高三課程,兼顧指考。永遠不要偏廢,只拚"學測",因為"為學"是一種態度,而孤注一擲的人往往會付出代價:兩頭空!

詮達與我

  在這一年的複習中,我最喜歡的就是詮達的國文書叢,每一階段的文學流變解說讓我的國學常識高出他人許多;而探原、風采、精選這三本古文補充更讓我實力大增;試題的詳解仔細縝密,每一回訂正都提昇了我在字、詞、形音義的運用能力,也正因為如此,所有的模擬考中,我的國文永遠是十五級分,除了國文的複習,另一項讓我覺得窩心的服務便是讀書週記中,守護天使的熱切叮嚀和鼓勵,在我焦慮徬徨時給予安慰和指引。

   在緊鑼密鼓的衝刺期間,如何能同時關心時事,又能立即連結學科?網路通訊就是最佳的「考試型雜誌」。每一期的網路通訊不僅讓我得知許多國內外大事,更讓我得從社會人文與自然科學的角度去深入分析時下的新聞。使焦頭爛額於學測的我,能以最有效的方式擷取國內外大事的重點精華。

  「知己知彼,百戰百勝」,在高三即開始大量練習題庫,在詮達的「學測總複習題庫」、網路會考(下載下來寫)、實戰演練、北區、中區模擬試題中,我清楚了解到自己的不足之處和一流的公私立高中升的實力,見識到「人外有人,天外有天」,從而更精進自己,截長補短;也在無數的模擬測驗中培養作答的速度、技巧、時間的分配模式,以及面對考試的穩重與對自己的信心。

駑馬十駕、功在不捨

  我一直相信成功是老天爺給努力者的禮物,在為學一首示子姪中曾談到:天賦可恃而不可恃,只有精勤向上才能保證成功。我並非是天賦異稟的學生,但「勤能補拙」,在求學的道路上,我儘可能「先學一點」。一開始預習,我念得很慢,但我認為自己搞懂的東西才是自己的;也因為如此,要比別人更早去學。如同開闢一條道路,自己先挖一條崎嶇不平的礫石路,等到老師?到這裡時,我已開始鋪柏油了。


  面對作文,我長久以來的夢魘,相信也是許多人的惡夢。升上高三,我都固定每周練習學測全科模擬測驗兩回,包括國文、英文作文各兩篇,限定自己一定要在時間內寫完,之後請國文和英文老師幫忙批改。一週又一週的練習,一次又一次與老師討論,逐漸將我散亂無序的作文淬煉成精實的文章。而老師們總是不辭辛勞的擱下手邊的工作,為我抓錯、給建議,如此犧牲奉獻,讓我十分感動。

   學測前曾有同學問:「道明,你一天是不是有48小時,怎麼念得完?」其實我一天也是只有24小時,只是我知道不能輕忽一分一秒,父親時常叮嚀我要把握時間念書,才不會考前窮緊張。國中時,我開始將國文的註釋、古文的課文及英文的單字、課文抄在小冊子上,有時間就背(車上、廁上、睡前)。升上高中後,參考書上錯誤的字音字形字義的訂正、Advanced和Ivy的vocabulary等,我都會記下來,有空的時候就看,例如朝會、週會的時間,別人發呆、聊天、滑手機,我則是看自己的小冊子,把這些零碎的時間撿來用。高一時被叫書呆子;高二開始有人學;到了高三,班上很多人已經有了自己的"小寶典"。這讓我很感動,也了解到:對的事就該堅持做下去,假以時日,終能得到他人的肯定與迴響。

  永遠沒有一條路是可以一帆風順到終點的,在第三次模擬考時,我的成績掉到72級分,我的數學慘不人睹,才十二級分。知道成績時有點難以接受,家人、老師、校長更是著急。見到我垂頭喪氣的模樣,父親問了我一句話:「你要讓學測也這樣嗎?」我才幡然醒悟,沒有時間可以悲傷,我必須努力衝刺直到學測。我審視了過去的唸書型態,重新訂定計畫,調整作息。針對數學,我將過去寫過的講義再複習一遍,將觀念再精熟,一天演練四十題,並且對作答的策略重新擬定(鑒於數學的扣分貴得嚇人!):

一、盡量在40分鐘內寫完第一遍(難題跳過)
二、第一次檢查(單選→選填→複選),務必拿到應有的分數
三、想難題(複選→單選→選填)用選項間的矛盾或相連做交叉比對來判斷答案
四、剩下10∼20分鐘再檢查一次

  放學不忘跑兩三圈操場紓解壓力,保持讀書的體力。每當覺得壓力大時,我總會告訴自己:一定還有人比自己更努力,同時期勉自己惟有「吃得苦中苦,方為人上人」,若希望達成自己的目標,無論如何,只有比別人享受更少,努力更多,才能成功,否則成功就失去價值了,不是嗎? 如果要在學測、指考收穫甜美的稻穗,那麼我們必須以恆心為鋤、毅力為犁,與好書【詮達】一起辛勤耕耘,不用擔心資質優劣,必能歡喜豐收,因為「成功是老天爺給努力者的禮物」。