楊天淇(129885)
臺中女中→台大化工系

 

 

 

 

 

 

  詮達其實已經在學校中留有相當好的名聲,學姊在推薦書單中總不忘詮達文教。但讓我決定用詮達做為複習參考書的主要原因是,姐姐在兩年前就曾經購買詮達的書籍,且在使用後覺得受益良多,因為相較於其他市售的教科書,詮達在網路上提供了許多對於課程的延伸補充和測驗題目,更重要的是價格合理,於是推薦我可直接參加詮達的課程網,因此,當我在眾多傳單中看到詮達文教的書籍訂購單時,我不假思索地便選擇訂購。

  升高三的暑假,我做了學測讀書衝刺計畫,說是衝刺,但其實就是把高一高二所學的從頭到尾有計畫地複習一次,因為以前學長的建議,外加姊姊和媽媽的提醒,高三要能從容而且前可攻學測,後可守指考,一定得要在暑假就複習完一次最少三分之二,這樣高三課程在進行時仍能正常上課,並保持複習的仔細度。
衝刺期最重要的就是時間安排,對我而言,因為我在高一高二的讀書過程中有紮穩馬步,因此,我便只有在前三個月做課程的總複習,而接下來的時間便努力多做題目,再針對錯誤的題目做局部的重點加強複習,而當然總複習配合條理分明的參考書也很重要,我認為詮達文教很符合我自己對複習安排的需求,因為,在題目之前沒有過多的文字內容,而反而是重點的複習,而題目也有詳盡的解答,可以明確的知道自己錯誤的原因,方便配合再次複習。

  針對每日的讀書安排,我不會在同一個科目上花費過長的時間,因為一個人專注於同一個科目的時間太久,會讓腦袋運轉較不靈活,而讓讀書效果降低;而同時也會每日安排課外休閒時間,運動有助於疲勞的削減和壓力的解除,也會讓你在讀書時候更能保持專注,每天放學後我會留校打籃球,一則放鬆二則保持體力。
在高一高二的讀書過程,就不應該輕忽,每天回家除了回家作業外,還應該將一日學校所教的內容,做一次複習,而每一次的段考雖都只是小範圍,但卻也是檢視自己平時讀書習慣的好時機,而應該注意較為不足的地方,加以複習。平時若能保持以上的習慣,面對學測其實並不需要太緊張,畢竟,所有的課程內容其實已經留存在自己的長期記憶中,只要透過再次複習的提取,在很短的時間內,你很容易的就能夠抓住課程內容中的重點,所以就算學測是跨組的學科,也能妥善面對。但對於數理班的我們,社會科上課時數明顯不足也被同學忽略,所以複習完多做題目非常重要,這就是我這次滑鐵盧的主因。

  因為在各科中,我對於國文較為不在行,所以我便有針對國文花相較於其他科目更多的時間,而學測前,我也額外安排時間做作文的練習,做全面的準備,其實這次國文的選擇題部分,詮達複習給我的幫助很大,我的選擇題拿到頗高分數,作文卻發生空前危機,讓我和醫學系擦肩而過。

  我覺得學測的衝刺系列等書面內容是我這次學測的大功臣,因為裡面的內容真的有抓到每一科的重點,書本上的內容相較於其他的參考書似乎很少,但卻是每一個篇章中的精華,讓我可以花較短的時間,便抓住每個篇章需要了解的內容,提取腦中課程的記憶,讓我能夠很順利的完成題目,而題目所附的詳解也能幫助我了解其中較為不確定的面向。

  而配合書面的教材我也做了不同形式的課程複習安排,文科就配合書中的重點複習,再去翻閱學校的課本,做更精準地複習,之後,再寫題目幫助檢驗自己讀得不夠精熟的地方;而理科讀完書中的精華重點複習後,就開始做題目,若有較為不順或者錯誤較多的,再回去翻閱課本,詳細的複習後,再次做相關的題目,再次熟悉確認。

  試題競技場豐富的題庫,讓我有管道針對較弱的科目做額外的加強,多做相似的題目增加對科目的熟悉,增加手感,也隨者一次又一次錯誤率的降低,增加了自己的自信心。而模擬試題也可以增加對學測題的熟悉,畢竟學測的題型和學校考試的題型有一定的差異,題目做得愈多,對相似的題型愈熟悉,就愈能讓自己在面對學測時減一分緊張,而很多時候保持平常心也是面對大考致勝的關鍵。

  相較於過去很多高手的低潮,我算是一個很幸運的人,因為,姊姊已經走過學測的道路,知道其中的艱辛,了解其中應該注意的細節,所以,很多時候在我做完決定和安排後,姊姊都能給我適度的建議和改善的方法,讓我在準備的過程中都蠻順利的,作文給我的挫敗其實始料未及,但我也只得被迫接受。 學測成績揭曉後,我一度無法接受作文造成的傷害,但經姊姊開導後,我把可能申請並尚能接受的科系做整理,並仔細做備審和台大複試的筆試,由於高三的課程完全正常聽講,所以台大化工系的筆試我拿下94分高分,榮登正取榜首,算是不幸中的大幸。

狂賀臺中女中楊天淇(129885)於個人申請錄取「臺大化工系」;於考試分發錄取「臺大醫學系」!!!!!