洪伯毅(127892)
高雄中學→港大建築系

 

 

 

 

 

 

  在二年級下學期時看到學校的訂購單,便認識了詮達。二年級下學期的時候,我參加了很多活動,除了學校既有的大露營、班際英語合唱比賽、紫檀花文藝季,我還成為攝影社年度成果展的策展人。這些活動充實了我的高中生活,但同時也在時間管理上給我很大的壓力,佔用不少時間。因此當我有複習這回事時,已經是期末考前一個星期了,然而此時我必須要努力準備學校的期末考,所以等到真正有時間開始複習學測進度,暑假已經開始了。

  高二下學期的時候,我聽說高三的學長很多都成功的申請到海外大學,其中有一位是香港大學建築學系(Bachelor of Art in Architecture),也是我夢寐以求的地方,而香港大學只承認學測成績,打從那時候,我就對自己立下目標,也要隨著學長的腳步到香港大學攻讀建築學位,因此我特別努力地準備學測,從暑假開始到學測前,是我讀書歷程裡最認真的一次,也因為詮達提供我完整的複習內容,讓我更心無旁騖地複習高中課程。

  其實我很排斥補習,尤其是那種大班制,上百位學生擠在同一間教室,這讓我覺得很不舒服。因此我把所有的複習計畫都依賴在詮達出版的複習書籍,詮達的複習書籍提供了非常紮實有效地複習內容,相較起來,雖然不若坊間補習班強調速度,但《多元入學總複習課程網》給我的是更全面性的幫助,各科先打好基本功,再循序漸進的往更難的概念拓展。

  暑假的時候,我計畫把國文、英文、數學、生物、地科與社會科高一的進度複習完,物理、化學則複習到高二的課程。每天早上(包括周末)八點整準時到學校自習室報到,全心全意地複習到下午五點,然後再去球場打球放鬆心情;至於暑期輔導的日子,上午上課,下午專心讀書。

  我在高一即養成一個非常有效的讀書方式,在我的書包裡總是放著一本讀書紀錄簿,分科目詳細記錄每天的讀書時間,睡前檢視當天的讀書狀況,有沒有偷懶,一計算就看出來了;至於複習的進度安排,我則寫在另一本行事曆上,除了確實安排每日進度,也要為每週設下緩衝時間,避免突發狀況。

  開學以後,需要進度與複習雙軌進行,讀書的時間壓力更重了。時間真的是用力擠出來的,妥善運用下課、自習與上課老師講課外話的時間,平均起來每天可以多爭取約35分鐘的讀書時間,長久累積就是一筆可觀的數字,讓我每天平均可運用約280分鐘的讀書時間,但還可以在晚上12點以前上床睡覺。這一切依靠的就是非常有效的讀書紀錄簿,誠實赤裸的揭露出到底自己有沒有偷懶。這個技巧,讓我在學測前一個半月就提前完成所有的複習進度。

  最基本的,高一與高二時絕對不可以放掉任何一個科目。雖然我是第三類組的學生,但高一高二上地理、歷史、公民課時,我不會用來寫數學作業、背物理公式,因為把基礎打好,高三複習時就不必花大量的時間重新研讀一遍了。遇到問題時,就要積極地發問,詮達網站提供的服務是很好的管道,比傻傻地獨自找資料快太多了,這 對我而言簡直是一大福音,讓我在靜態平面輔助教材之外,有更多的管道讓我練習,尤其是「線上課輔」,讓我能夠及時提出問題並獲得解答。

  暑假時,有一位非常要好的同學在海邊溺水,不幸往生了。我參加他的告別式,沒想到結束後,我一直在設想,如果今天我出意外了,我會怎麼樣計畫我的告別式?這個念頭徘徊了好久好久,不斷思考我的生命有什麼值得的事物在告別式時呈現出來,要用什麼音樂,營造出哪樣的氣氛。事後想想,其實這是一段對自己生命歷程的回顧與反思,探索自己生命中有意義而值得紀念的事情,讓我的心靈更為明朗。

  三上時,有一段時間,每天早上起來,都會想「怎麼一天又開始了?」那時我因香港大學的申請入學忙得焦頭爛額,隨時隨地都在想我的英文自傳要寫些什麼,而每天早上起床,都希望不用再繼續過著緊張忙碌的生活,能夠繼續沉沉睡去……因為準備學測真的是很辛苦的歷程(尤其我還要一邊申請港大),不過這一切的努力都是值得的。或許讀書的當下沒辦法體會為什麼要花比別人多許多倍的時間與心力,後來想想,沒什麼好害怕、好遲疑的,讀書的時候不要想太多,靜靜地讀,把這段歷程當作在開創自己的歷史,最後會發現原來自己有如此的潛力。