吳愷軒(128718)
臺南一中→清大電機系

 

 

 

 

 

   我是在高二的暑假購買詮達文教參考書的,也就是說我是指揮官,《學測總複習焦點》是將軍,各科的補強專書是參謀,《學測總複習題庫》是士兵,而定期寄發的《詮達通訊期刊》則是援軍。我的習慣是平常也就是非段考或模擬考前看《學測總複習焦點》並輔以補強專書,而段考或模擬考前以《學測總複習題庫》和定期寄發的《詮達通訊期刊》中的各校模擬考題來維持手感。

   此外,考前規律的作息十分重要,甚至可以考慮依照學測的作息方式,像是在午休醒來時算數學,因為這時候的精神狀況比較不佳,事先的準備絕對是必要的,再來,規律的作息可以協助維持心情的穩定,避免自己因太過緊張而亂了自己的陣腳。

   而以下則為我對各科的看法:

   國文:國文方面,主要要準備的是國學常識的累積、教育部定的四十篇古文,文意的判讀能力和作文。所謂的國學常是相信大家都極為清楚,即為字形、字音、字義、成語、修辭等,就如學測總複習焦點上所羅列的,而四十篇古文每一篇都要精讀,作者、題解、賞析的重要程度也都不亞於文章內容本身,如果能再搭配相關的考古題,效果最好,文意的判讀能力則是建議用大量的閱讀來訓練,如果時間較為緊迫的人可以看題庫的閱讀題來加以練習,至於作文,一定要多寫,然後和國文老師互相討論,最好是一週一篇為宜。

  英文:單字一定要背,片語也不遑多讓,這是英文的根本,重要程度自然不在話下。至於答題方面,除了閱讀題之外,幾乎都屬於單字和片語的應用題,作答要快,至於閱讀題因為配分比較重,除非時間緊迫,不然建議要對整篇文章要有通徹的了解。另外英文作文和國文作文一樣,一定要多寫,然後和老師互相討論,除此之外,建議應用一些不錯的句型,如果能將新聞英語的單字和片語加入文章中,也定能增色不少。

  數學:數學除了各章節所提到的重要公式要熟悉相關句型之外,主要是考驗我們思考判斷的能力,也就是很多人所提及的多做題目來訓練手感,但很多人可能會以為是題海戰術(背多分),然而事實卻恰好相反,畢竟學測不太可能考出一模一樣的題目,建議做的題目是沒有看過的新題目,而且要是比較活的,重點是要訓練自己在時間內以仿大考的方式進行。數學如果得到高分,對於社會組和自然組都是極為有利的。

  自然:通常而言,我喜歡把物理和化學歸為一組,生物和地科歸為一組,一般而言,物理和化學比較類似數學,只須掌握重要的定律即可解題,然而生物和地科雖然考的也都大致為重要的大觀念,卻明顯的有一些較為瑣碎且記憶性的觀念,因此,熟讀生物和地科對於答題是很有幫助的。此外,自然考科的閱讀題有時候會出現一些平時沒有接觸到的主題,通常這些題目的答案不是出自於文章中就是要回歸課綱,因此也無須太過擔心,順帶一提,對教育部所訂定的課綱內容有清楚的認識,對於考試而言也是十分有幫助的。

  社會:雖然地理、歷史、公民皆歸在社會這科裡,但我認為這三科的差異性並不低。地理科無外乎「地氣水土生,人經交聚政」,也就是地形、氣候、水文、土壤、生態、人口、經濟、交通、聚落、政治,當然重要性依地區不同而有所不同,像是臺灣便是一個非常重要的重點,題目再怎麼出都不算過分,因此要特別小心。歷史著重於連貫性,朝代如何的興替都要十分得清楚,尤其是最近二三百年間,還有,各朝代的相似之處也需要格外小心。而公民這科的重要順序為第三冊的法律,第四冊的經濟,第二冊的政治,相對而言,第一冊被稀釋了,又或者是說溶入其他三冊中了,另外,比較旁枝末節的觀念建議考試前幾天再特別找時間複習,不然考試時很容易因緊張而忘記。

  最後我想要說的是面對大考,心理狀況是十分重要的,大考那兩天每個人都說我太過於緊張了,然而我對自己有信心,相信我定能奪得高分,這股信念支持著我,一直到考試結束,而這對每個考生來說都一樣,要先對自己有信心,才有超越自己的可能。在此誠心的希望我的這篇文章能給各位帶來幫助。