廖晉暐(128026)
武陵高中→臺大醫學系

 

 

 

 

 

 

認識詮達

  第一次知道詮達,是看到詮達的文宣品和樣書,起初我隨手翻看,心想應該用處不大,一直認為自己找書來讀,憑著無比的自信和穩定的步伐,就能達成自己的目標,直到發現自己慌亂於高三更深入的課程和迫切的學測複習進度之間,我才意識到:我需要的是一套完整有規劃的複習講義,於是我才認真翻了翻詮達的複習叢書,就決定參加詮達課程網,事後證明是個完全正確的決定。

找回自信步伐

  原本吃力地應付繁雜課程的我,在參加詮達之後,告訴自己:要保持冷靜,訂定有效的讀書計畫。對我來說,國文一直是我較弱的科目,除了讀熟教育部規定的四十篇核心古文,每天強迫自己讀一篇詮達《古文品粹精選》,大大的增進了我閱讀古文的實力,那種力不從心的感覺,隨著經驗的累積慢慢消失,我開始較能掌握文言文的脈絡和大意,不僅答題速度提升,正確率也提高了不少,配合詮達國文科《總複習測驗.上》《總複習測驗.中》,應付學測國文游刃有餘。另外地科也是我較不熟的一科,但僅靠著詮達《學測總複習焦點》,實力就有了長足的進步。物理化學是我認為較強的科目,但寫了這兩科的《總複習測驗.上》之後,才發現其實還有很多部分可以再補強,提升答題速度和技巧,有了更多的經驗,我在物化方面更加地得心應手。生物原本也是我較擔憂的科目,但《總複習整理.上》,讓我幾乎把學測範圍的內容完全掌握,再搭配《總複習測驗.上》,生物可以說就沒問題了。善用詮達資源,讓我學測自然科不僅十五級分,總分更達到124高分。社會科方面對我最有效的是詮達定期的實戰演練模擬測驗《學測總複習題庫》,累積做題經驗,才能在亟需判斷力的社會科題目,有最敏銳的直覺,詮達的題目不僅難度剛好,詳解也令我相當滿意,常會在題目以外有意外的收穫,最終學測社會科僅錯五題,詮達絕對功不可沒。英文科的學測準備方面,我善用詮達整理的重要單字,搭配《總複習整理》的文法重點,輕鬆在學測取得十五級分。而數學儘管是我較有把握的科目,做完《總複習測驗.上》、《總複習測驗.中》,還是令我釐清了很多平時易混淆的觀念,在學測數學取得滿分佳績。

挫折的考驗

  在學測的戰場上,我獲得了七十四級分,原本想利用申請入學的管道解脫繁重的課業壓力,但未達成滿級分的我仍有些不甘心,最後,我決定咬牙拚指定科目考試,再經歷幾個月的苦讀,起初令我十分難受,看著身邊許多好友已成了大學生,做自己想做的事,我卻仍只能埋在書堆中繼續為理想奮鬥。定心,是面臨指考最重要的一點。唯有如此,才能獲得甜美的果實。

擁有詮達=掌握資源

  面對難度更高的指定科目考試,我不感到畏懼,憑藉著先前定下的穩固基礎,我繼續相信詮達,利用這套內容豐富的複習講義面對新的挑戰。指考對我來說最大的難關就是自然科三科:物理、化學和生物。指考物理與化學生物比起來,較少出現題型複雜、計算冗長的題目,《總複習測驗.中》、《總複習測驗.下》的題目難度,高出歷屆指考試題不少,尤其是高三下電磁學的題目,常令我傷透腦筋,充分理解後,再看看指考題目,就能輕鬆上手了,但實驗題對我來說相對陌生,畢竟即使在學校做過實驗,也很有可能隨時間流逝,把細節都忘的一乾二淨,因此,《物理實驗寶典》是我面對指考物理手寫題的最佳武器,將所有高中實驗完整的收納在一本書中,包括實驗步驟、原理、注意事項、和問題探討,一應俱全,看熟這本書,手寫題的分數幾乎就已進入口袋。指考化學的題目,則常出現需要靈活思考應變的難題,即使課內例題都已了解透徹,仍常見讓我絞盡腦汁都難以完全理解的題目,因此累積答題經驗尤其重要,《總複習測驗.中》、《總複習測驗.下》的題目,幾乎沒有一題能夠在五秒內想出答案,都是頗有深度的題目,有些甚至結合時事,考驗臨場判斷的能力,結合所有高中化學用的到的觀念,雖然常讓我錯的很慘,或花了一個小時的時間才勉強算完應該在四十分鐘內算完的題目,我還是苦撐著完成了所有測驗題目,收穫即是實力的大幅提升。另外,相對物理來說,化學不僅手寫考實驗題,選擇題的實驗題比重也愈來愈重,畢竟化學是實驗的科學,對實驗的了解絕對是化學科拿高分的關鍵,詮達化學實驗總匯整理的內容十分豐富,其中裡面的實驗例題更是發揮極大的效用,許多都是指考常考的重要觀念,理解了化學理論和計算,《物理實驗總匯》是我拿高分的最後一塊關鍵拼圖。生物科也常是指考生的一大障礙,有些指考題考得很細,需要透徹的理解和下苦功去背才能獲得佳績,詮達《總複習整理》內容十分完整,考試重點觀念鉅細靡遺,章節後的題目更是難易適中,對完整學習有莫大的幫助,搭配《總複習測驗》,生物九十分幾乎已是囊中物。

準備大考

  事實上,面對大考最重要的是自己的決心和毅力,高三生活和高一高二比起來真的單調了不少,大部分的時間安排就是讀書、吃飯、睡覺,加上巨大的壓力尤其指考這種退無可退的戰役,心理調適和適當紓壓是很重要的,高三下許多同學早已當個輕鬆的準大學生,常常想和他們一樣離開教室去打球,去享受高中最後的歲月,但只要時時刻刻都記得自己要唸書的原因和初衷,我就能安定的坐在位置上繼續苦讀,遇到不會的題目就與身旁一同指考的戰友們討論,彼此互相鼓勵是非常重要的,當真的被難題弄得信心動搖,只要給我一顆球,在籃球場上揮灑一下汗水,壓力也會得到暫時的釋放,再坐回位置,繼續埋頭苦讀。

  另外,時間分配是準備大考另一個關鍵點,通常我將大方向和每周要讀完的書寫在《詮達讀書週記》中,例如:到幾月幾號前至少完成化學有機單元、生物讀完排泄系統、國文寫三篇作文,再將具體每天的時間分割,記錄在手機行事曆中,並時時提醒自己,有時甚至將一天分成十個區段,一步一腳印,完成自己的計畫和想法。

甜美果實

  三年成績排名在班上只算後段,我從沒想過自己有可能錄取臺灣大學醫學系,除了上了高三後我堅定的毅力和不懈的努力,詮達在我手足無措時伸出援手,為我最後的成功奠定了至關重要的根基,我大力推薦即將準備大考的學弟妹們使用詮達。