楊彩柔(130012)
虎尾高中→政大公行系

 

 

 

 

 

 

  在高三上學期時,我使用了《學測總複習題庫》,而在之前也聽過許多學長姐使用過詮達出版的《學測總複習焦點》和《學測總複習題庫》,所以並不陌生。而在學測失利後,我仍繼續訂購詮達的《指考總複習題庫》,維持答題的手感,一邊搭配複習,讓我受益良多。

  在走出學測的試場門口,我已經知道我的指考複習計畫再過不久就要隨即展開,經過幾天學測的低潮和寒假的休息後,開學時我便開始指考的複習。相較於其他同學為了繁星和申請煩心正忙得焦頭爛額時,我有些慶幸我的成績不須讓我做這些無謂的煩惱,旁人準備邁入大學殿堂時,我則維持讀書的步調,一邊聽講著選修課程,長時間的穩定步調讓我在面臨指考時能臨危不亂,從容應對。

  對於讀書計畫,我並不會用紙筆一條條的寫下來,這樣會帶給我莫名的壓力,看到一大篇的讀書計畫時,也讓我感覺到生活枯燥。所以我的方式是用剩下的天數,去審閱自己還有多少科目還沒有念完或是還剩多少回的題目,相除之後便可知道自己一天的分量為多少,再來一天一天的實踐,可以自己隨心所欲的調整。
  關於複習時間,晚上我是分做兩階段複習。第一階段是7~9:30,第二階段是10~11:30。依狀況調整時間,唯一原則是不超過12點就寢,以免影響上課的精神。由於是社會組學生,數學恐怕是比較耗費精神的一科,我都會在讀書一開始便複習數學,有種先苦後甘的意味。另外,由於我是通車的學生,我還滿建議在上學通車的這段時間做簡單的複習(背英文單字、片語),而放學的通車時間我個人較不喜歡在此階段複習,因為晚上就是漫漫的讀書路程,這段時間可以休息一下和朋友聊天放鬆心情。

  由於是指考生,在此便提供社會組準備方向的一點淺見:
國文:
  教育部頒訂的古文需精讀、了解其中意涵、創作動機和作者生平等,某些字或動詞的特別用法也需注意,課本及講義是準備的重要方向。此外,對於字音字形、成語、字義需要記憶的,可以用筆記在做考題後抄錄下來,考前可以翻閱加強記憶。
英文:
  英文一向是我的弱科,所以我準備方向為基礎的穩固,課本是我最常翻閱的書籍之一,裡面的片語豐富,善加利用在作文能替作文潤色不少。平時可翻閱英文雜誌,為自己補充單字片語和閱讀文章的習慣。英文作文每周1~2篇並批改,練習組織架構和速度,多做類大考題型可以幫助解題速度,注意時間的掌控。
數學:
  指考的數乙計算簡單,也少陷阱,相較於學測數學是簡單許多,且投資報酬率高,對數學不拿手的同學若是用心準備,都能有很不錯的成績。準備方向首先釐清數乙考哪些單元,以免多做其他無謂的準備;二來解題時別太過專主在太過艱難或是特殊解的數學題型,這並不是大考考題的方向,重要的是弄清各單元的核心概念和重點單元(例如線性規劃等)。
歷史:
  歷史是我較弱的科目之一,我花了一段時日做地毯式的複習,每做一個單元後的複習便闔上課本用腦袋複習剛剛閱讀的資料,若有遺漏在回去翻閱課本,如此反覆可對單元更加熟悉。另外歷史時間軸的概念需好好的釐清,各史之間可以互相做連結以便記憶,才不會有時空錯亂的情形發生。此外多做題目和歷屆試題可以幫助學弟妹快速掌握題目的概念。
地理:
  地理我認為是社會三科中最難準備的一科,題型靈活時常又與生活和時事做連結,面對多樣化的題型,可從課本基本的理論先下手弄清,再做題目延伸。
公民:
  公民注重概念的清晰和有邏輯的分析,此科也常與時事結合出題,但通常在敘述複雜的題目隱含簡單的概念。選修常是常考重點,需掌握各單元的核心概念即可。準備指考期間可關注新聞,對於政府的政策和國際情勢有些基礎的認識。

  《指考總複習題庫》是讓我在準備指考的路程中,穩定軍心的叢書,詮達的各回編排皆是仿大考形式,在練習習題的過程中也能模擬大考情形,也利於我對時間的掌控。我複習的方法習慣做大量題目來檢視自己是否熟讀,詮達提供的題庫符合我的需求,也讓我在準備指考的路程理更有信心。

  讀書若是疲倦之際,學長姐的經驗和勉勵可以讓我多份自信。詮達網站上的許多資源,像是秘密花園、許願池等,都能讓我覺得不是孤軍奮戰,還有許多跟著我一起努力的人,學長姐分享的讀書方法,也能讓我在遇瓶頸時能找到更多嘗試的空間。

  準備指考的這段時間,看著身旁的同學有了好消息,除了心中高興以外,還有些自嘆為何自己還在苦讀的心情。但終點仍是在那不曾改變過,多走一段路能看見路旁最美的風景,只要努力,走得艱辛,成功的果實也會更加甜美。