李涵(128939)
武陵高中→長庚中醫系

 

 

 

 

 

 

 

  剛面臨升高三的暑假時,在書店猶豫很久到底怎樣的參考書比較適合自己,後來哥哥推薦我詮達的詳解都寫得很詳細,可以先買社會科的寫寫看,而到了學測前兩三個月,我也選擇了詮達的數學科以及物理化學《總複習測驗》每天練習大量題目,來加強自己各單元的熟練度與速度,我想這些練習不僅讓我潛移默化在學測寫得很順手,對指考較重視速度的形式下也奠定了一定的基礎。

  開始準備學測大約在五月底的時候,身邊的同學包含自己都會將畢業旅行當成最後一次的放鬆之旅,因為身處在競爭較激烈的班級,所以班上的讀書氣氛很容易就會感染自己,催促自己趕快跟上大家的腳步,因此在準備期末考的同時也會抱著開始一點一滴複習的心態,與前面的單元開始作連結。至於開始準備指考的時間點是在學測成績放榜之後,因為心中已經有個明確的目標,所以一知道自己應該達不到,就不會想再多花時間準備備審資料去面試那些不是自己志願的科系,當時就有種如果我從現在開始準備就可以比別人先走一大步的想法,所以毅然決然選擇指考,我想重點還是心裡要有一個方向一個信念,才能坦然面對挫折、相信自己,勇敢走下去。

  我的感覺是,相較於指考,準備學測的時間會稍微急迫了一點,雖然學測題目比較簡單,可是它包含的內容是各科的1~4冊,而其中一定會有自己比較弱的科目,而在暑假期間就可以先加強自己比較弱的地方,基本上進度我是跟著學校模擬考進行,有餘力時才會超前進度,規劃自己讀書進度是一定要做的事,接下來分科來分享給學弟妹參考一下︰
國文︰
  古文四十篇太重要了大家應該都知道,其實那些字音字形字義不需用特地找書來複習,考試最熱門的題目還是從這些四十篇裡出,因此累積了一定的量之後,會覺得這些題目怎麼都很眼熟,還有一些比較瑣碎的題目是關於課文的,熟讀後也會比較容易回答,而這些古文最重要也是最好用的功能就是用在作文上了,根據我學測以及指考長篇作文都拿到21分的經驗,將對古人經歷挫折後成長經驗的領悟寫在作文裡,再與自己作巧妙的連結,會讓文章看起來更有深度。

英文︰
  不外乎就是多背單字及多閱讀文章,這時候就可以多利用生活中零碎的時間,養成每天都讀英文的習慣,才不會在考試的長時間裡後繼無力,至於英文作文就是多寫多讀大考中心公布的佳作,寫到自己平均都能夠在15分以上,剩下的就取決於當天的題目,教授的喜好有時候出乎意料。

數學︰
  數學也是要時間累積的,每個單元都踏實演練,這種功夫沒必要偏廢,因為大考是不可能出你曾經算過的題目的,因此基礎要練得好,才不會看到很活的題目就不會,有時候可以自己整理哪種問題可能用到的算法,來幫助判題。

自然︰
  物理我的建議跟數學一模一樣,只是有些常考的人和他的理論還有指考頗重視的現代物理需要熟背,基本上還是要熟悉不同題型,化學背與計算都蠻多的,重點是要去理解,而指考有手寫題,物化的實驗就更加重要,也要記得去搞懂每一個實驗。至於生物和地科架構要很清楚,在題目不斷要你比較兩者或是問你是非對錯下會很有幫助,自己畫圖輔助記憶,指考要加強生物的閱讀題 。

社會︰
  我的社會不太好,學測就是卡在社會,分享個心得,就是社會不是寫了很多題目就會變很厲害,社會不像數物化有熟練度的問題,它比較需要你花時間去思考判斷和生活作連結,尤其是大考的題型很活,常會考你從來沒看過的東西要你去判斷。

  要讀的東西雖然很多,但若能每天規劃時間交錯讀,比較不會累,建議是跟著考試當天的行程,各時段考甚麼平時就安排讀甚麼,考試當天會有意外的收穫喔!

  我用的是詮達《2014總複習測驗.上》、《2014總複習測驗.中》、《2014總複習測驗.下》,詮達的編排簡單舒適,重點是解答很詳細,不僅可以了解自己錯誤的地方還能夠吸收更多相關的知識,對我們這些需要大量複習的考生而言,能減少許多回去翻書找的時間,有些整理的表格也很實用,是與其他出版社不同的地方,要是覺得題目不夠,詮達還會寄《詮達通訊期刊》,內含各區最新的模擬考題,或是可以上詮達網站的「試題競技場」下載,都滿省時省力。

  準備指考真的是一段艱辛的時光,要承受的壓力完全是學測的好幾倍大,那時候班上幾乎一半的同學都上大學了,在過著他們悠哉的日子,會對自己作的選擇感到遲疑,開始有自己幹嘛不就填個二類的系去讀的想法,指考也不見得成績會比學測還好阿!這個賭注到底值不值得?再加上家人們的期許,考試時間的嚴重縮水,作文又很怕寫不完,也很擔心要重考,尤其是在深夜的時候,一想到種種困難不斷地壓抑著自己,真的覺得很累很煩,但其實熬過去就是你的,身邊的同學大部分指考的成績都比學測出來的要好很多,成績出來的那天真的很感動,那喜悅是加倍的,所以在這鼓勵學弟妹們,豁出去,給自己一個交代,累的時候聽聽歌或是去運動都是不錯的選擇,換一個心情後,這條路會更明朗些。還是祝福學弟妹們在學測就能達到心中的志願,若不盡理想,也不要輕易妥協,就多拚這半年,在漫漫人生旅途上,絕對是值得的,甚至心靈上也會有出乎意料的成長喔!