周依廷(127624)
中山女中→政大公行系

 

 

 

 

 

  我想是學校所給予的環境和同學之間彼此互相討論課業那種一起向上的心,好像偷懶一下懈怠一下都不行!若是真要算個時間的話,從暑假開始,稍稍休息了一個禮拜就開始準備學測的複習了!

  把握一個原則,也可以說是我的座右銘:不要讓明天的自己看不起今天的自己。首先要先有這個認知,書永遠都讀不完,若是全部走馬看花,隨便翻翻翻完了也沒有用,所以要把書本上的內容互相統整比較,製作自己私人的筆記、錯誤本,隨時隨地翻閱,把每一個小小的單元,加深加廣,和其他單元互相連結,這樣才是最有效率的讀書方式。複習時間的運用,先排定每個禮拜的大進度,再分別填入每天的進度表裡。不做那種超出自己能力範圍的進度表,雖然每天的進度可能只有一點點,令人擔憂,可是這樣才能最實際的掌握自己的複習狀況。在每個禮拜滿滿的進度之餘,會給自己一點休閒的時間,做做自己喜歡的事(ex:聽音樂、看電視電影)不然長時間讀書沒有運動休閒,是無法撐完這整個一年的!

  在學測的準備上,還是必須以主科(國英數)為主,因為我是文組,所以讀社會的時間會花得比較多。至於自然的部分,因為是四科和一且沒有那麼多時間一個單元一個單元慢慢讀,當然也不能就此輕易放棄不讀。因此我會先練習歷屆試題,從多年的歷屆試題中發現不熟悉的單元、當初沒有學好、根本忘掉的內容或是公式之類的東西,再翻閱參考書,練習一下後面附註的幾題練習題。

  喜歡上詮達的網站,看很多同學丟出的問題和守護天使的回答,覺得非常的有趣。有時候也會發現和自己類似的問題,同時也能得到解答。上網看看每個月固定的作文題目,雖然不一定有時間練習,可是在閒暇之餘也可以想想如果遇到這類的題目可以以什麼為題材,總之就是每一分每一秒都不輕易浪費。

  我真的非常喜歡詮達的《詮達通訊期刊》,它讀起來一點都不像在讀參考書,不會讓人被一大堆要背的課內知識搞得頭腦爆炸或是昏昏欲睡,相反的,《詮達通訊期刊》融合了各種貼近身邊的生活時事,讓我讀起來覺得輕鬆愉快,在放鬆中也有學習到。在一天學校考試卷的轟炸和補習班之後,我很喜歡閱讀《詮達通訊期刊》,且一讀再讀,把它當作休閒的一部份。最重要的是其中融合了大考的趨勢,現今的考試題目都比較活,像是綜合各年英文翻譯來看,簡直就是一部小型的台灣發展史,因此對於一些比較特別的英文單字,都要仔細掌握,否則一不小心失了一分或是下滑了一級,大範圍比較下來真的是差了很多。

  再來是「實戰演練模擬測驗-全真版」的部分,我真的很喜歡把辛苦畫完的答案卡和手寫卷回寄的感覺,然後在每天殷殷期盼成績單的寄來,感覺真的很酷很棒欸!在除了學校僅有的幾次模擬考當中,能夠再自己多練習幾次考試的情景氛圍和題目,真的是重要的一件事,俗話說練習終至完美,經常的練習真的是致勝的關鍵。再來,詮達的每次實戰演練,都有專業的老師替我們改手寫的部分,不必再去求學校老師替我批改,感覺在遙遠的那一端,也有人默默的關心著我們辛苦的考生,有一雙手,推著我們向上。

  這一年是一個辛苦的一年,也許在高一高二的階段就已經有不錯的表現,那就得必須好好保持,讓自己繼續領先別人,也許在高一高二時社團玩瘋了,那就得好好收心,全心衝刺,當一匹又會玩成績又好令人羨慕的黑馬。身體的部分也要好好的保養,必須好好付出努力,擁有好的體力就是和擁有和別人競賽的本錢,若是一天到晚掛病號,學習的成效也不會好。在這一年裡,每一堂體育課我都認真地上,把握每一個運動的時刻,下課時間,也和同學三五成群跑跑操場,練習體能,體力真的是能夠贏過別人的重要關鍵!再來,有一群志同道合的朋友也真的很重要,我非常的感謝他們,在我想要怠惰的時候,看到他們仍然在認真衝刺的身影,就會在無形中激勵了我自己,不能輕易的輸給他們,要努力追上朋友的腳步,下課的時候也抓緊時間互相討論問題,再去請教老師,這樣的學習態度和方法真的讓我進不了不少。

  國文科,時間真的是一個很重要的因素。要好好調配手寫題和選擇題運用的時間。作文的方面,我喜歡閱讀別人的佳作,學習他們描述事物的寫作手法,在巧妙的運用在各種題目當中。我會謹記一些名人的事蹟以及他們努力的過程,並把這些表現在作文裡,讓我的文章不是只有貧乏的敘述,能夠讓教授老師們讀起來津津有味。
  英文的部分,單字真的是一切英文的基礎。所以就抓緊時間背單字吧!英文《學測總複習題庫》裡面的每一題閱測題,我都有好好的練習,訓練自己閱讀的速度,畢竟這種語文類的科目,真的只能靠日積月累而成。
  社會科,我喜歡讀《歷史圖表劄記》和《地理名詞彙編》。讓我有種把一堆複雜的知識簡化的感覺。能夠在一堆厚厚的參考書當中找出最重要的大綱來,才不會讀了太多枝微末節的東西,再由此慢慢延伸,至於延伸的廣度就要看個人了,下的功夫越深,能夠互相連結比較的強度也越強。
  自然科,是我下功夫比較少的科目。但成績也並沒有比較低落,也維持在一定的水準,甚至超乎了我的預期,其實,在自然科的一些題目當中,都有一些蛛絲馬跡可循,只要多練習歷屆試題和實戰演練的題目,並且了解各單元的主要內容,考試也能夠寫的如魚得水。

  最後,要相信自己永遠是最棒的!我每天都比昨天進步了一點點!抱持著樂觀的心、正面的態度,就能夠輕鬆打贏這次的仗!