吳星耀(130347)
高雄中學→臺大機械系

 

 

 

 

  詮達叢書裡面的內容非常詳細完整,因此選擇詮達,加入完整課程網。

  約莫在7月中旬開始學測複習的計畫,起因是因為我沒有特定的目標,因此希望盡可能有更多的校系選擇權而開始努力,後來則是因為喜歡每天讀書的充實感,而繼續維持下去。訂讀書計畫的時候先提出整體複習方向。先以招生簡章確認自己要考的科系採計各科比重。英文:4500單字背的時候以看到英文想到中文為原則,可以的話看5~7遍以上,才不容易忘,同時記得多利用詮達網站的「作文練功坊」與「英作高峰會」練習寫作。數學:多做題目,同時三年級進度跟複習都要兼顧,有時候進度所學會比複習還好用。自然:二類組最好暑假能把物化複習完一遍,因為二類科系自然科成績會加權,遠比國、社重要,也因此社會科可看自己狀況決定。記得地科考前一定要讀通,多數人自然科失常都是因為地科未讀熟。

  時間安排上我習慣趁精神好時先讀複習,複習2、3小時告一段落後再讀進度,進度盡可能不要放掉,因為理科有些題目會出到高三範圍。當把《學測總複習焦點》都讀完過一遍時,就可以開始寫詮達《學測總複習題庫》了,如果遇到不會的題目,我會回頭先看《學測總複習焦點》的內容,再翻詳解對照,讓自己有更深刻的印象。等到《學測總複習題庫》做完,再做歷屆試題,從離自己最近的那一屆往回寫,會發現題目其實不難。

  我沒補習,只靠詮達《學測總複習焦點》、《學測總複習題庫》,每週週末讀個一兩個章,盡可能在學測前40天讀完一遍。社會科其實我沒有記一些很繁瑣的內容,大概念理解清楚,基本上就可以了。歷史:先後順序要清楚,不必刻意記年分,幾世紀前後期掌握好就好。地理:多看地圖,學測有的章節幾乎不考,別讀太細太繁雜的部分,盡量抓大重點讀。公民:把原則搞清楚再往細節延伸,多看《學測總複習焦點》裡的比較圖。

  詮達《學測總複習題庫》是幫助我最大的叢書,它的難度比學測高,我在寫歷屆試題前先把詮達題庫做完,歷屆試題就會變得很簡單。建議用《學測總複習題庫》針對自己的強科作進一步加強,學測就容易拿高分。如果是弱科,比較建議先用複習講義。詮達教學網可以讓我進行平時缺乏的英文寫作練習,同時讓我了解許多時事,增加視野廣度,在增強學測實力的同時,又能增長知識,對我的學習有極大幫助。

  升高三的暑假,我告訴自己:不要一開始就給自己太多壓力,而是給自己「如果學測沒上,還有指考」的想法,慢慢調適自己的讀書習慣,也盡可能使自己不太過恐慌,否則會讀不下書。如果讀書到一半恍神、分心,盡快回神並告誡自己的疏失,以免再犯;同時時常運動,以鍛鍊自己的體力,紓解自己的壓力。開始熟悉考生的生活後,我不再緊張,專注在自己的書中,讀煩了複習,就換讀進度;讀累了,就一邊想像考完要做什麼,一邊擬定寒假計畫,就會有動力繼續讀書了。經過一次次的模擬考,不斷針對讀書計畫做出各種修正,同時進一步加強自己的弱項,漸漸建立起自己的信心。同時,我會把班上成績好過自己,但不會差太遠的同學當作競爭對手,如果打敗一個,就換下一個;輸給他,就更加努力去超越,用盡一切方法來增加自己讀書的慾望,讓讀書變成一件愉快又有成就感的事。
  考試粗心寫錯時,我會告訴自己沒關係,下次做好就好;考試突然出現很多不會寫的題目時,我會告訴自己浪費時間感到恐慌,不如把時間拿來認真去想一題。慢慢的,自己就可以用平常心面對大考的不安了。

  讀書的同時,不可忘記適時放鬆,特別要照顧自己的眼睛,休息時多多在室外走走,瀏覽遠景以放鬆眼睛,避免眼睛疲累而在考試時感到不適。考前幾個禮拜,我不熬夜,以考試的時刻表為基準,把身心狀態都調整到最佳狀況,不在考試時間打瞌睡,按照各科考試時間寫模擬考題,確定自己能在時間內發揮最大的精神力與專注力。考前我都專注在課程大綱上,不刁鑽細節,把自己常錯的題型再看過一遍,之後就放鬆的去應考。