林義培(130660)
建國中學→陽明牙醫系

 

毅然決然重考

  很榮幸跟大家分享我的心得,我為99年高中畢業,應屆考上臺大獸醫。本以為可以依靠轉系考轉進牙醫,結果失敗了…就這樣大一過去了,原以為心中那把火會因為這次失敗而熄滅,沒想到只是越燒越旺,尤其在慢慢接觸到獸醫業界的生活時,長工時低薪水的現況短期之內無法改善,但那時也只能走一步算一步,沒有太大的勇氣改變原有安穩的生活。但因為某些原因,毅然決然在大三上休學,決定再給自己最後一次機會。由於沒錢上重考班,跟愛好自由厭惡拘束的心理,辦了休學之後,選擇在家自修重考,並且將目標放在一年後的指考。

在指考方面
(1) 國文:不得不說這是個無法速成拿高分科目,只能多閱讀多寫題目來磨練語感。但在閱讀方面,詮達的國文《總複習整理》精選了高中必讀的古文,並且作詳細的介紹,如果能精讀裡面的內容,功力必能有所提升。但要更加熟練,詮達國文《總複習測驗》與《指考總複習題庫》絕對必備,利用題目來映證觀念加強印象,才能真正讀好國文。
(2)英文87 作文14.5:主要以詮達《指考總複習題庫》來加強解題能力,裡面題目經過設計,適當難度且符合時事,讀到有趣的文章還會會心一笑呢!重點還是單字量和語感熟練與否。有規律地讀文章和背單字,就能慢慢掌握英文。
(3)數學85.6:雖然不高,但這是我最滿意的一科了,從以前數學就是我的罩門(應屆數學學測九級分),而在這次指考中,我終於能稍稍扭轉一下這個劣勢。
詮達的數學《指考總複習題庫》,真的是我坊間看過最好的書了,題題都是經過重新設計,不像某些題本充斥著無聊且無用的題目,當您看到前三個字,整題答案已經浮現腦海。詮達題目則能啟發我的思考,例如多項式題目得用到指數、三角函數來解,機率的題目得用矩陣微積分來解。在這種有創意的訓練下,才能應付越來越靈活的考題。
(4)物理、化學、生物:大學期間有在當家教,所以這些科目較為熟稔,主要也是利用詮達的《指考總複習題庫》加強手感。

有效利用時間

  千萬別以為自己時間很多,一年很快就過去了,為了維持生計,重考期間還是接了兩個數學、化學家教,但也提醒自己更加有效率利用時間,在規劃時間時,一定要十分清楚自己的弱點。我的弱點在數學物理,所以一天得排3.5到4小時來加強;化學較熟練,只排1.5個小時,諸如此類等。但一定或多或少每科每天都要讀到,以我來說,早上七點十分起床,七點四十開始讀書,晚上十一點半就寢。養成習慣之後,也不會去想累不累痛不痛苦的問題了,話說也沒時間去想自己快不快樂的事情了,最好一天能擠出14個小時以上的讀書時間,別給自己太多理由偷懶。

  在心情調適方面,假日時會與女友騎車去郊外透透氣,千萬別打網路遊戲,那只會引來更落寞的罪惡感。讀書的時候就讀書,別開著電腦還有玩手機啊,請把他們丟到視線之外。

強力推薦詮達

  另外得強力推薦詮達網站英文及國文的作文批改:「英作高峰會」、「作文練功坊」及全國實戰演練模擬測驗,這些都是重考生最需要的服務,在每個月一次的作文批改之下,精闢的改正及建議,使我發現自己的缺失,能在下一次練習中修正。

盡了努力才能無愧於心

  此外,我發現我最大的缺點,不是讀的不夠多不夠熟,而是會因為卡題而緊張,失去算後面題目的信心及時間,所以平常時就得練習定時考試,讓自己在時間壓力下也能發揮實力。每個人都有自己的缺點,發現時不要去逃避,要想辦法去解決,就算最後成果不盡人意,也能無愧於心。

溫柔而堅毅的力量

  最後談談下定決心重考的原因,老實說這有點害臊,從小就是在臺南東山由阿公阿嬤帶大的,所以對老農等一些弱勢族群會有更多共鳴,當看到拾荒老人或賣口香糖賣玉蘭花婆婆在路上時,總會感到莫名的鼻酸,可能就是天生多愁善感吧!改不掉了,藉由幫助他們,希望我的這功德也能迴向到我的祖父母,不過後來發現純粹幫助他們。就是一種能上癮的快樂了。所以一直有個夢,希望能建造一個老人樂活社區,弱勢無子女的老人可免費入住,三五好友老了也可一起入住,有能力的居民可以做做手工藝賣錢作為經費,或者種種菜自給自足,而整個社區是個共同體。但這一切都需要錢跟人脈,獸醫這條路可能無法完成這個夢想,所以我才會毅然決然轉換跑道。如果當初只是想為了自己未來富裕且安穩生活而考試的話,我相信我不會有多大的意志力來面對挑戰,當我想著未來有好多人需要我的力量時,我才能逼著自己算著早已練到爛的題目,讀著以後都用不到的古文。

   愛比仇恨更加有力量,如果只是為了爭一口氣給當初瞧不起你的人刮目相看,不如想想達到目標的自己能帶給身邊或是社會多大的溫暖,會更有堅定的意志。總而言之,說不定這夢想可能無法達成,但這夢想幫助我達成現階段的目標,希望大家也能找到值得努力的夢想,讓自己溫柔而堅毅地走下去!