吳劭萱(126680)
師大附中→中國藥妝系

 

 

 

 

 

 

  我一開始搭配《詮達讀書週記》,興致勃勃地展開我的讀書計畫,無奈我當時沒有能力達成理想,於是我退一步跟著學校的腳步上課,直到三上課程的尾聲才有機會全心準備學測的總複習。指考總複習的準備比學測時間上寬裕約一個月,因此是個持久戰,我從高三課程結束之後才開始總複習的準備,基本上是跟隨一般人的腳步。

  我開始準備並沒有特殊的動機,純粹是順著學校環境的步調進行,因此我沒有花太多心思做複習與學習並進的掙扎,一旦進入準備考試的階段,我一定給自己一個目標(比如科系,此顯示你考試時最重要的科目),抓住重點,讀書時才會專注不煩燥,免去陷入時不時換科讀的窘境。反正就是,把必讀的科目視為某種信念(他對我很重要/我一定要搞定它),信念是一個人的原則,其實做人做事就要原則,於是讀書首重必讀科目,順利複習完必讀是時間分配上計量的絕對重點。

  我是指考生,在學測的準備上,我是屬於被動的,隨著老師的複習腳步,同時還要應付高三下的課程和考試,其實我準備的一點也不高明,我只是在老師的複習階段盡量複習,大部分時間還是在準備高三下的課程和段考。直到約莫兩個禮拜的溫書假前後,才是我全力衝刺的階段,除了參加社會科的最後衝刺班,其餘時間我待在學校讀書,我是屬於研究類型的人,如果觀念不懂,我會鑽研到我自己懂得如何解釋為止,絕不遷就、背誦。因此我一天只讀兩科,為此,我的弱科數理補強了,根本沒在讀的社會科靠衝刺班得救了(15級),我慘敗在有恃無恐的國文科(11級,最慘),所以,在整體的準備工作上,從結果來看,坑坑巴巴的(有的科目根本不讀的狀況)。道路,走的心虛,路況危險,而且容易受傷。

  準備指考除了時間比較充裕外(約莫兩個月吧),準備的科目相對也是較少而精要,因此在準備上會更加用心與仔細,我在前面一個月有點悠閒無感,屬於不知死活的游水青蛙,使用緩慢的步調讀書,過一個月後步入指考衝刺班,我才立刻整肅自己上緊發條,日漸加快我的速度。

  兩個月的衝刺,開始時我拾起詮達的生物《總複習整理》,一頁一頁的讀,幾乎每一頁都有我手寫的資料補充,有些頁貼了滿滿的便條手記。我瘋狂的一整天都讀生物,我的目標就是,在第一個月內,把詮達生物《總複習整理》上中下讀完。搭配學校內名師的講義,我兩兩參照對讀,學得比較廣,因此記憶的效率很強,屬於樹枝狀的思路。這是廣學帶來的證據效應(自創詞彙,請依文義理解),在被說服中輕易記下。因為給自己很明確而單一的目標,於是我從早上八點到晚上十點,只讀生物。我大約一個禮拜才能看+寫完一本,但這是我的極限了,每一天就這樣在一抬頭便晚上的情形下度過,漸漸的會越來越快有效率,三個多禮拜過去,生物讀完了,我開始安排自己讀化學,再次開啟了單一色彩的日子。

  但在開始著手化學之前,我已經做了詮達模擬試題的安排,每從事一項單一色彩的計畫,我等於讓自己徹底洗牌,於是乎開始會非常緩慢的重點式吸收,直到漸入佳境時,各科模擬試題的安排便可安插進來了。時間上控制在考前兩至三個禮拜,每天各科要寫一篇模擬試題或歷屆(反正我直接寫詮達發的教材,歷屆只有收錄兩年的),我會刻意計算,目標是讓自己把各科的每一篇試題寫完。因為心態的穩定度是至關重要,不論你是長跑選手還是爆發力的跑者,從事當下的事物如果你專一而且投入,那麼付出絕不會是浪費時間,不僅在短時間內安排計畫,而且這麼做還須先確保自己擁有說一不二以及絕對達到的信心覺悟。

  我是第三類組的同學,因此我的重點就是理科,而我同時是個理科欠佳的理科生,文科相對還強很多,所以讀書首重搶救理科(有點繞口)。但是這樣一來面臨一個衡量上的難處,當然就是擔心強科冷落到時候成為老鼠屎啦!於是乎我毫不猶豫報了社會衝刺班,除了照時去上課,上完課必當天及隔日複習一遍,最後我安排學測倒數前10天,天天寫一回社會歷屆,把十年歷屆搞定!雖然高中兩年社會科時好時壞,但是只要抓緊機會(比如衝刺班),我還是有機會殺出血路,關鍵在於個人是否內心擺爛,只要沒有積極尋找最後機會(比如大考向的最後衝刺班,搶救沒實力的人抓住重點讀書),那麼最好也只是等待運氣的降臨。(不過結果社會科反而是滿級分,對此我只有在付出的學費部分感到欣慰)。

  幫助我最大的叢書是生物《總複習整理》!其實用心讀,我認為英文科與國文科帶來的幫助絕對是強大的,但是我高中不努力,兩科都沒有扎實的使用……現在畢業後,繼續當教材閱讀。詮達除了帶來精神上的支持(有時候默默連上詮達的網站,會記下網上的勵志字條,比如”千金難買早知道,後悔絕無特效藥”,”努力不懈!相信自己,你一定會榮登金榜”等),實質上如生物《總複習整理》帶給我的幫助十分重大,生物不算我的弱科,但是容易遺忘,原因是學的不夠紮實深刻,人腦才會選擇將他忘記,詮達生物內容的描述非常關鍵,常常是我觀念挫折時重要的轉捩點,有時生物科的一些概念比較抽象,往往難以因而接受,但是詮達切中我的思路,儘管他沒有給我完全的答案,但是因為他的解釋讓我知道我糾結的方向,進而讓我知道怎麼去解決這個疑惑(有時候是比較深的東西),儘管我生物在指考考差了讓我錯愕,但是我累積的程度證實在我的心裡及歷屆試題中。

  我的化學高中並沒有好好學,我靠著我朋友的筆記和詮達的《化學實驗總匯》抓住重點,我的化學也沒有考多好,大敗在手寫,成績並不理想,但是我很仔細反覆的讀《化學實驗總匯》,詮達抓住這次考試的實驗重點!考的實驗題我全在詮達書中記得滾瓜爛熟,所以考試時我常忍不住微笑心存感恩。(我翻了同學買的實驗講義,跟詮達內容很不一樣,快要沒有重疊,所以也不知道到底實驗的考題範圍有多廣)多虧詮達有大考方向的策略,讓我抓住了一些考試重點。

  我有時候會上秘密花園及許願池當作充電的能源,詮達的網站是教學資源,也是一個讓我看見強者的媒介,當我見識短淺看不見別人的認真努力時,詮達網站讓我一次看個夠,讓我看到心驚,讓我沉重,但是點開許願池,又讓我看見一盞盞光明燈,內心又有很多說不出的感覺,如此融會點滴心中,漸漸成為一股奮發的信念種子,詮達網站除了解答我的問題,還帶來讀書的動力。

  挫折是我每個讀書階段一直發生的情況,大事件如下:小學考國中資優班就重考了一次才進得去,國中一直在倒數幾名直到畢業考上師大附中,師大附中一開始成績優良後來荒廢學業又來到了倒數,最慘時段考數學只考10分,因為腦袋空空完全寫不下去,之後還被老師約談甚至當面被說放棄,尤其像我這種看起來平常的人,不瘋也不狂,搞成這樣就是一個詞:難堪,因為沒有體會過社團生活所以稀罕,因為稀罕所以在乎與投入,一掉進去就是要等到數學考10分了,學長把我甩了,很多美夢才一一幻滅,頹廢的成績頓時成為再清晰不過的壓力,讓我沉默的驚懼,此刻之後才漸漸體會淡然與理性的從事是對自己的保護及價值的延長。

  因為自認為跌到谷底,所以我毅然決然斷掉過去牽扯不清的荊棘,但是復原的路哪有這麼容易,我總容易被惰性遷就,開發新的岔路,走上另一條歧途,反覆碰壁之後,我發現,別人對自己只有無奈與旁觀,雖然我沒遇上冷眼與冷語,但是周遭發生了什麼那是再清楚不過了,那就是自己的自尊在哭號。如果我沒準備好放棄學業,那我勢必要承受學業失敗對尊嚴的毀損,因為我實在是太過徬徨,所以我了解到我只能向同學求助。我的同學都是認真讀書的好孩子,我請她們帶著我,讓他們了解到我的程度,同時我必須告訴自己要虛心求教,不用擔心丟臉,所幸好朋友就是好朋友,他們開始了”恨鐵不成鋼”( 有時候的確是這樣子)的方式拉扯我”長大”。

  後來我的目標變成了,我一定要讀書讀到他們開始可以和我討論學術,再來就是,我一定要讀到他們開始知道可以問我問題!默默地這個環境影響我愈發強烈的意志。與同學一起讀書除了互相琢磨學術之外,還學會在相處中把壓力釋放。方式有聊天胡扯,當然也有吵架,但是很快就和好如初,除了大家都是有智慧的人,同時相處的時間是不容浪費掉的。

  大部分衝刺的階段,我是沒什麼起伏的情緒的,因為我把讀書當成了生活,情感只是一種調劑,並不在我心中迴盪,但看自己的目標,就全身沸騰,目標夠明確(讀書讀書嘍!),心就夠專注,心一旦夠專注,就沒有多餘壓力這類情緒出現來搗亂的。