羅怡婷(126569)
高雄女中→中國牙醫系

  由於看到班上詮達的廣告文宣,當時覺得詮達課程網整套教材的規劃十分完善,沒有猶豫太久就請家人幫忙訂購了。

  學測的複習大約是在二年級的五月開始進行的,三年級開學後複習和進度都有兼顧,直到學測二月初放榜成績不如預期後,轉指考總複習,比較不會對三年級的東西感到吃力。因為個人不太喜歡被時間追著走,但另一方面我又喜歡在有壓力的情況下成長的感覺,所以早一點複習,然後兩頭都盡量照顧。

  二升三的暑假之前偶而會複習一年級的東西,但絕大部分的心力還是放在相較來說更為重要的進度上。暑假之後則開始複習學測了,當時早上會有暑輔,下午我便會留在學校教室裡稍微溫習老師教的進度。剩下的時間便是專心將一二年級學的東西做有系統地複習整理。暑假中有兩三個禮拜是完全沒有任何課程的,而當時我也將大部分的補習都停掉了,於是我會將一整天的時間分成早中晚三個大時段,規劃出該念的進度,並加強自己學習的力度。開學後一般時進度學測6:4的比例在念書,段考前十天左右則會加強至9:1,確保自己在三年級進度方面不會落後。直到了學測前一個月,才改成複習9進度1。學測放榜後因為知道72級分不會錄取自己想要的科系,我便沒有將時間花費在備審資料上,專心全力衝刺指考。這時因為沒有外務了,每天早上,中午的吃飯時間等比較零碎的空檔時間我會拿國文或英文來畫重點,而大段的時間我會設置倒數計時,來做自然方面的科目。

  我個人對於社會科並不十分得心應手,大約是在念書念到十分疲憊煩躁時,便會拿出社會科的《學測總複習焦點》來閱讀,不要給自己太多壓力,每天就自然而然積少成多了,最終學測考到15級分。

  詮達給我最大的幫助,莫過於是總複習系列叢書,至今依舊捨不得丟。裡面雖然不是精美而昂貴的全彩印刷,但高中三年的所學所用都在裡面了,資料也很豐富齊全。不懂的可以很快就找到相關資訊。另外十分喜歡詮達的《學測總複習題庫》與《指考總複習題庫》,感覺跟大考十分的相近,題目難易適中有鑑別度,題型卻是非常的新穎不落窠臼。

  其實最重要的還是恆心,以及吊在奔跑馬兒前面的那根蘿蔔。要抱持著我能辦到任何事情的信念,這樣在念書時比較容易堅持下去。偶爾讀累了可以聽聽音樂,那像我自己喜歡寫作,便會寫一些微小說鍛鍊自己的修辭法。難免會有心情低落的時候,這時只要想想未來,很容易就充滿信心繼續向前衝了。