蔡暟耘(128627)
文華高中→清大醫科系

 

 

 

 

 

 

  由於經由各種文宣廣告,加上臺中女中最後考上台大醫科的學姐強力推薦,立馬心動參加詮達《學測衝刺課程網》。高二升高三的暑假,我看到詮達寄來一整箱詳細豐富有系統規劃的複習教材,就讓我燃起熊熊的鬥志,排好讀書計畫,按部就班執行。

  因為要複習的科目很多,加上高三又有進度的壓力,所以為了減少高三開學時蠟燭兩頭燒的壓力,我要求自己在暑假的時候把1、2冊徹底複習過一遍,並且利用詮達提供的讀書計畫DIY,照著自己專屬的課表去執行,一開始覺得東西好多、吃不消,可是慢慢習慣這樣的讀書節奏後,越來越得心應手,甚至可以加快複習進度,所以我在開學前就已經複習完一遍1、2、3冊了。而開學之後,由於要兼顧高三的進度,我回到家會先花一個半到兩個小時把當天學校老師教的進度複習完,再把剩下的兩個鐘頭專心讀第4冊的內容,這樣做才不至於段考前擔心進度沒念完,而段考後又擔心複習進度嚴重落後,切記不要念進度的時候想著複習,念複習的時候想著進度,這樣最後會兩頭空。而高三的周末除了段考前兩周會念進度以外,其他周的周末就是完全留給複習,所以我大概在11月中旬就完成了學測範圍的徹底第一次複習。由於已經複習過了一遍,也比較放心,所以我第二次的複習就只看第一次複習時畫的重點跟筆記,把印象抓回來,所以複習速度比第一次複習時快很多,在12月底前已經完成了第二次的複習。第三次的複習已經是最後衝刺了,我只挑自己不熟或者考試常錯的單元看,找一些題目練習手感,到了這個階段不斷給自己加油打氣,建立良好生活作息,準備應戰。

  雖然學測會有一些跨組學科的題目,但其實他考的問題都是我們課本上學過的,只要課本或是詮達的講義有徹底複習過,再怎麼靈活或者綜合的題目也可以一一破解。

  我的弱科是物理跟化學,針對弱科,我會把以前高一高二的課本拿出來再複習一遍,因為以前高一高二段考時,我都在課本上統整了一些重點,念完最基本的課本之後,再看詮達的《學測總複習焦點》,利用《學測總複習焦點》,把現有的知識全部融會貫通。國文英文是我的強項,所以我最擔心的只有非選部分,但詮達提供的《語文表達能力訓練》跟《英文作文與翻譯高分魔法書》,幫我奠定寫非選的基礎,往後只需多加練習產生手感,就不用怕大考失常。而數學這一科真是令很多人又愛又恨,因為數學只有20題,等於一題就一級分,縱然學測考得不難,但只要一緊張,很有可能全盤皆輸,一失足成千古恨。其實數學讀到最後也是拚手感,所以考前一個月,我一天寫一回的模考題,包括詮達的《學測總複習題庫》,把手感keep住。因為我是3類,想當然社會科沒辦法花太多時間,但社會科是我的強項,而且詮達編纂的地理、歷史、公民《學測總複習焦點》,詳盡明瞭,所以複習起來既快又有成就感,除了有時候會再把課本拿起來翻閱查找資料,不然社會科我就是靠《學測總複習焦點》這本秘密武器。自然科我敢說是我學測花最多時間的一科,由於高三的進度有時都會含括學測範圍,加上自己都有在執行複習計畫,所以其實到學測,我的自然科可能複習不只3次了。自然科的複習方式就是,需要理解的就馬上理解,在腦袋彙整一遍,而需要記憶的不多,我會整理在筆記本,當然盡量精簡,考前的時候看。幫助最大的叢書是化學《學測總複習焦點》,如果有預算上的考量沒辦法參加完整課程網,誠心推薦這本化學《學測總複習焦點》,完整又有系統,物超所值。

  對我幫助最大的就是讀書計畫DIY,因為面臨大考,最怕的就是沒有讀書計畫,而詮達的讀書計畫DIY會幫你量身訂做一套你自己的讀書計畫,你要做的就只是按表操課,非常受用。

  其實高三真的是壓力很大的一年,身心靈都備感壓力與考驗,可能會有很多的負面情緒,像是焦慮不安煩躁,也可能身體健康亮起紅燈。每次的中區模擬考都是哀鴻遍野,很多人都在這時候被擊垮,所以到最後真的是比抗壓性。中模真的很難,所以就算每次模考成績都達不到自己預設的目標,我也會鼓勵自己再站起來,再往前走,再撐一下下就好了,自我鼓勵加上我父母的全力支持,情緒瀕臨崩潰的時候找朋友或老師或父母傾訴,然後大哭一場,哭完我會覺得負面情緒少很多,然後再繼續拚。然後最好的釋壓管道就是運動,別鐵齒了,高三都會有很多奇怪的病狀會出現,所以有運動的習慣不但能讓心情愉快,也能避免弄壞身體。