許柏勝(127788)
武陵高中→高醫醫學系

 

 

 

  自從要升高三的暑假開始,為了要完成預修大學學分的課程,我開始注意到自己能夠準備學測、模擬考的時間被壓縮,也因此在這個時間點我開始認真,期許自己能夠比別人更有效地利用時間。再者,我一直都是以醫學系為自己的目標,這樣困難的科系是很難考取的,但是為了圓夢,也只能奮力一拼了,這就是我的動力—圓夢。

  在考學測的時候事實上我沒有非常縝密的讀書計畫。我總是告訴自己:不要愧對自己,全心全意的用功,這樣就沒有訂讀書計畫的必要了。如果堅持要讓我提出讀書的時間表,那麼我只能說我是與學校的模考同樣的進度,佐以詮達寄給我熱騰騰的書本,在準備學校模擬考的同時利用詮達也會舉辦的模擬考來了解自己的不足,並且在考試中建立信心順便複習。順帶一提,雖然我沒有給自己訂立時間表,但是我有規定自己每天的讀書時間,平日下課後最少3小時,周末則最少10小時。

  對我來說真正算跨組的只有社會科(我是三類組的)。社會科應該是很好準備的一科啦~因為沒有“不懂A定理就別想推出B結果”這樣的問題,純粹就是要把該清楚的東西看熟該背的東西記熟。雖然在社會科目中還是有不少需要動動腦才能夠方便記憶的地方,但是社會科能夠投射出人,人能夠產生變化,所以怎麼看都像是一本又一本超好看的故事書,看社會科真的是件令人開心的事。看到這裡你對社會科改觀了嗎?如果是,那恭喜你,你跟我一樣找到讀法了,不是硬去讀他去背他,而是愛上他。一旦你對所有科目那一點點的興趣能夠被引出來,不管跨組與否,相信你都能夠克服那微小的不悅。同時,我也要大力的讚揚詮達,在書本當中有各式各樣的插圖、各種表格可以讓人輕鬆的理解每一次歷史事件、每一條法律的功用、每一種地圖的差異。詮達的書本看似乏味,詮達卻也不忘記定期寄給我們一些課外資訊閱讀,閱讀的過程中詮達不忘提醒我們時事與我們所上過的理論之間的關連性,就這樣子與生活中的大小事件連結,就算是曾經認為自己討厭社會科或是其他科的你,相信也能夠被詮達的用心而感動,繼而愛上每個科目。

  詮達課程網給我的幫助,我覺得最大的部分在於他給我一個我背後還有後盾的感覺。每次不管是同學找我抒發的心理問題或是在我自己心裡面有難以解決的問題,我都還是會記得「有詮達的大哥哥大姐姐們能夠幫助我」,就這樣我能夠安安心心的讀好自己的書做好自己該做的事,沒有後顧之憂的向前邁進。其次,詮達的學測總複習叢書,是我用過最方便的書籍了。沒有過多課外的知識,將必要的一切寫在僅厚2公分的書中,看似很厚,真的用起來,就好像是整個高中課程的百科全書一般,不多不少剛剛好。而且編排明確,也大量的運用讓人一目瞭然的表格。我必須說,少了詮達的學測總複習叢書,我不可能考取我的理想校系。

  試題競技場是我有使用過,最方便、有條理的題庫。清楚明確的選項,讓我在苦無題目可寫的時候可以不經思考的找到我需要的題目以及解答。而在秘密花園之中,雖然我自己沒有實際提過問題,但就像是某些設有網路交流平台的網站一般,有時候我在這裡看別人發出的問題,才赫然發現我有著一模一樣的疑問,也在被解答的同時讓我茅塞頓開豁然開朗。這兩者在我考大學的路上,都再再的助我更加的理解我原本陌生的事項,也終於,我最後能夠以清楚的腦袋迎戰複雜的制度、考試。

  我很弱,但我知道我的”位置”在哪,所以我敢抬頭挺胸。只講大考不夠,且讓我粗談比大考還要早很久很久的自己。國中的我,意氣風發,不用讀書,只有上課認真的聽。我深信這樣就夠了,對,秉持著這樣的精神,我輕輕鬆鬆的考上了自己想要考到的學校。高中一年級,我進了全縣第一志願的特殊班,好不風光,在那裡,我仍就秉持著我國中深信的,上課認真,回家亂混,第一次段考我在班上考出了中上的成績,我很滿意,相信這樣就是正確的。很快的苦果就來了,在家裡面沒有按時的複習讓我的平時、段考成績逐漸往下掉,起初以為這很正常,不過就是成績偶爾會飄動,但是卻發現,成績飄到班上的倒數後,不飄了。丟臉、沮喪、甚至憤怒,這麼多的負面情緒把我壓垮了。對外,我還是不知恥的告訴別人:”我是第一志願的資優班喔!”我就這樣一面沉浸在特殊班的光榮中、一面在特殊班中被打臉,被壓著打,來到了高中的第三年。終於,全校性的考試出現了,我不再能夠靠資優班的獨立出題逃避我與普通班眾人的不同。第一次的模擬考,我的心涼了一半。還好,我沒有喪志。我們老師提醒我們要給自己一個目標,不要急著變成最前面的學生,所以我就一路慢慢的讀。我很慘,因為我不像那些從國中就開始有在家中按時複習的人,六年來他們早已經摸索出屬於他們自己的讀書方式了。而我?且戰且走,甚至不知道自己學測前找不找的到讀書方法呢!很畏懼很怕,甚至都要為此放棄了。我們都知道,放棄就完了,等於是我們先向讀書低頭,結束了自己「認真的」讀書生涯了。因為知道,因為不肯低頭,我沒有放棄。最後這段時間很苦,看著別人壓著自己打,但是,還好我有訂購詮達的複習叢書。在大家都還沒有抓準要買什麼樣的參考書的時候、在老師們推薦得參考書總共有千百種的時候,詮達給了我最高的品質、最穩定的寄送。我不需要浪費自己的讀書時間往返書店挑書,更不需要為了坊間參考書的錯誤而感到茫然。詮達總是記得把上一本書錯誤的部分在下次寄送的同時勘誤(即使錯誤很少甚至沒有),詮達也總是不會在你有需求的時候不寄書給你。更實際的來說,詮達都會提早把書送到你的手上,讓你很安心的不怕會有任何時間你沒書可看,讓你有更多的時間迎戰大考而不是迎戰五花八門的推銷推薦。我就這樣藉由詮達叢書,如魚得水的找到了自己讀書的模式,甚至可以說,在紊亂的讀書條理中找到自己獨有的讀書方法。最後一次的模擬考,我的校排可是第一次校排名次的20分之一。到此,只想提醒學弟妹們,給自己一點自信,同時,決不要放棄、不要低頭。相信我,當我們擁有的工具是公認最好的工具的時候,我做得到,你也一定做得到。