王登豪(127059)
臺南一中→高醫醫學系

 

 

 

 

 

毫不猶豫選擇詮達

  記得第一次看到詮達,對詮達教材清晰的說明與排版、圖文並茂的內容、額外舉辦多次的模擬考、還有每一年皆會改版的用心,這些都是使我只翻閱一次書籍後,便深受其吸引而毫不猶豫選擇詮達文教叢書作為我大考的夥伴的原因,而一年後的今日得以交出一張亮麗的成績單並前進理想校系,也有賴詮達從書的協助。

 

激發潛力

  大約於七月之時,我便開始準備學測的總複習,而當時詮達也早已寄來第一份資料,而那時詮達也將於七月中旬舉行第一次實戰演練。人生的第一個大關口整能讓自己輸在起跑點?一想到其他地區必有比我認真的學生早已開始著手準備,我怎能鬆懈?只能說感謝這麼早便知道有詮達文教如此用心的出版社,使我不如許多人於倒數百日之時匆忙準備。一月份學測後,知道自己考指考的機率不小,因此過年後我便展開指考的總複習。因所就讀的班級早已將三年課程於二下結束,因此此時所開始的複習可說是真正毫無進度壓力的總複習。既然條件已優於許多需進度複習兩頭燒的同學,再加上詮達叢書的協助,能有甚麼理由讓我停下準備百餘天後的硬仗—指考?也正是如此準備,才得以使我最後於指考中如願前進理想科系。只能說感謝詮達的書籍與服務為我帶來一股奮發向前的動力而激發出連自己也感到驚訝的潛力。

仰賴詮達資源

  對於時間分配,我仍堅信不熬夜於白天認真聽講複習才是最佳的作息,若於考前熬夜則會落入白天缺乏精神的惡性循環。因此選定每日需複習的學科並嚴格緊盯進度,才得以得到最大效率。而時程上來說於學測前仍不可偏廢高三進度,否則學測失利時,準備指考必會手忙腳亂。因此按部就班、穩紮穩打的複習絕對比起孤注一擲考學測後卻又反過來急忙準備指考來的好。而最後衝刺時除了勤加練習《學測總複習題庫》、《指考總複習題庫》外,也不忘要回頭瀏覽各科《學測總複習焦點》與《總複習整理》。

  學測時就大家所知需要考跨組學科,而這部分我相信亦需仰賴平時的學習,若臨時抱佛腳若非有極強的直覺,否則往往是會讓人失足落馬的。雖然學校亦準備了數次的模擬考,但於學測前頂多只有三次,而且僅有一次是全範圍的考試。因此也展現出詮達的優勢—伴我於複習之外,還能額外多給我多次檢測實力的機會,進而調整複習的步伐。因此雖然學測需準備社會考科,但由先前的基礎加以複習,並搭配模擬考題的操練,使我的社會科仍有頂標以上的水準。

  對於詮達課程綱,給我最大幫助的可說是靜態平面輔助教材和實戰演練模擬測驗。靜態平面輔助教材中含有分單元和分冊的多種練習方式,適合各階段複習的操演,而不斷求新求變的題型,更是其能比坊間各類參考書來得好的原因,因此不論是單元練習或模擬試題都可於練習時感受到出版社的用心。而實戰演練模擬測驗則是最佳檢驗階段實力的方法,搭配書中所訂出的行事曆複習並練習題目,各科的準備幾乎都不成問題,原本的弱科也因大量的練習而達到了令自己滿意的水平,如今考完試後回頭觀望自己所寫,一股滿足感不禁擁上心頭。

  網站中給我最大幫助的可說是試題競技場與實戰演練,過去的各區模擬考題我也經常運用詮達的網站來下載、練習。見多而識廣之後,即便學測和指考又是全新的題目,我也不因未曾見過而感到恐懼或莫名慌張,這也正是詮達網站所帶給我最大的幫助。

  「不至塵埃落定時,絕不鬆懈。」這是我於大考年所深信的一句話,為的只是那理想中的科系。壓力是必然的,但絕不能因壓力的降臨而忘記了自己的理想。適度的調節情緒、以正面的態度迎接挑戰並與同學相互砥礪,那熊熊的鬥志也必能驅散沉重的壓力感。於學測失利後,我便馬上轉而準備指考,而這時也有賴一群同學的互相砥礪使我這百餘天的衝刺生活不感到寂寞。只能說大考得準備一定要有一個堅定不移的目標,那目標猶如北極星一般指引著我們,使我們不至於迷惘而得以達成。過程中若有朋友一同走過,到時考後回頭一望,那都是珍貴的人生經驗。