許家齊(128822)
臺中一中→臺大森林系

 

 

 

 

 

  在學校就曾聽同學提起詮達,而第一次的邂逅是在書局挑選參考書時,相較於其他出版社的書籍,詮達對於重點的整理較為清晰而詳盡,但絕不拖泥帶水塞進許多不重要的枝微末節,讓我們可以安心細讀而無吸收過多不重要資訊耗費腦力的後顧之憂,因此就選上了詮達系列,也開啟了與詮達共同奮戰的旅程。

  開始學測總複習是在七月初,因為經驗讓我明白學測範圍說大不大說小又不小,若是要完整準備仍須耗費許多時間,而自己又非一目十行過目不忘的類型,所以把握時間加緊展開這場抗戰。

  我學測讀書計畫的原則是“少量多餐”,每天盡量排4科左右的複習,且文科理科交錯,因為對我來說同一個科目讀久了難免彈性疲乏,因此透過變換科目的方法達到“refresh”的效果,不但能提振精神也能增加效率。

  其實我在文科理科方面可說是均衡發展,所以在學測得準備上並沒有碰上太大的障礙。但因為我讀的是自然組,平常上課著重於理科部分,因此在複習時會在社會科上下較多的功夫,舉例來說,我會把社會三科課本拿來細讀,尤其是一旁的小圖或補充也不能放過。畢竟,魔鬼躲在細節裡!
以下分享自己對於各科準備的心得:
國文:
  範圍內的四十篇古文一定要滾瓜爛熟!除了課本之外,補充教材也不能輕忽一定要熟讀!
古文方面,一開始“卡卡”屬正常現象,莫驚莫慌莫害怕,咬著牙先將全文大略讀過一遍。而後將眼光轉移到註釋那一區,將那些解釋都先讀過,接著,再回頭讀一遍課文,應會豁然開朗。
這時您可能心中覺得納悶:那為何不一開始就直接先讀註釋再讀課文呢?這樣一來不是省下了一開始那“篳路藍縷,以啟山林”的艱辛與時間嗎?
我之所以會建議大家先試著先讀一次原文,主要是那一次的接觸可以訓練將來遇到一篇陌生文章時自己的解讀能力,畢竟大考常出現一些未曾在課本上的文章段落要大家解讀,這時如果有了平時的訓練,不但心態上能較他人更為輕鬆自在,且也較能找到正確的解讀方向。
至於作文方面,有空多寫是當然。平時也不忘在生活當中多捕捉好句子,不論是寫題目時看到或是在讀書時看到好句子都應盡速抄下,因此建議大家準備一本佳句專用的筆記本(國英文皆適用)。批改過的作文也別急著收起來留做紀念,在讀過老師評語之後,不妨和同學一同討論,研究內容或是此主題的其他可能寫法,能使作文的進步更加迅速。


英文:
  最基本的當然就是單字的熟記,就準備大考而言背單字是最直接也最快速的提高分數方法。而背單字的同時也別忘了觸類旁通研究此單字的其他形態(如時態,adj,adv等等),一旁的例句也別忽略,因為例句能讓我們更熟悉此單字的用法,對單字填空與作文都有幫助。接下來就是訓練速度了。強烈建議每天至少讀一篇英文短文,不論是報章雜誌甚至是直接買一本英文閱讀測驗專書皆可,閱讀的速度將直接影響考試時的表現,且若是能將畫卡部分迅速解決,也能為作文留下較多的修飾與檢查空間。英文作文與國文作文雖然表達方法大相逕庭,但準備的方法卻十分類似。多寫多看是提升作文能力的不二法門,唯要注意的是事後的訂正不可輕忽,若真的發現自己此次表現不如預期,不妨在訂正後將原題重寫一遍,將一個題目寫得好,遠比盲目寫了一堆題目更為重要!


數學:
  首要目標就是熟悉各章節的中心思想。每個法則的定義都要清楚,重要公式也一定要熟悉,證明方法學測雖不會直接考,仍至少要懂,以備考場上的各種不時之需。題目的訂正也絕不可偷懶,若是重要觀念或技巧可於訂正後另外做筆記,考前直接複習筆記不但能迅速對症下藥也能確保自己不貳過。在各章節的熟悉之後,最重要的就是多算了!透過大量的做題可以加快運算速度也可以降低失誤率,另外看過愈多的題型也能讓自己在大考時處變不驚游刃有餘。

自然:
  自然包含物理化學生物地科,可說是內容最為龐大的一個科目。但大家也不用因此驚慌,因為要考的東西有那麼多也代表著“只會考大重點”,所以在準備時只要能夠掌握每一章節的核心觀念即可輕鬆取分。話雖如此,不代表可以偷懶!物理公式必須熟記,而算式力求簡潔,學測並不會考太複雜的計算,因此若發現走偏要及時力挽狂瀾,重新閱讀題目。化學常與生活結合,要多注意時事,常出現前陣子新聞報導的重大事件,而重要實驗須特別注意實驗器材與步驟,常考步驟目的與注意事項。生物須特別注意課本圖片,一旁的知識補給也要細讀,常考圖片配合題與閱讀題,另外生態保育相關章節出題率高但難度通常相對較低,要好好把握。地科之中尤要注意有關全球暖化氣候變遷等議題,聖嬰現象與板塊變動也一直都是大熱門,而各關間因環保議題所簽訂的公約內容也須了解,千萬不能配對錯誤。

社會:
  社會科最大的特色莫過於跨領域結合的題目,但其實只不過是換了個呈現方式,不需要過度擔心。歷史方面,有點類似生物的準備方法,課本給的小圖都要特別注意!有關於台灣行政區的演變與地名的沿革必須熟記,重要歷史事件的先後順序與前因後果很重要!建議自己畫出一張歷史大事年表能幫助記憶。地理,台灣各海岸的特色最常出題,板塊與洋流的運動也要留意,常和歷史配合出題,各種地圖之間的差異與配合(疊圖分析等)多加留意,唯閱讀地圖時須注意方向,有時題目會刻意調整方位(上方不一定是北方)。公民亦經常配合時事出題,須注意前陣子發生之社會重大事件,憲法對於各項人權的保障與權力救濟需特別注意,刑法民法的責任能力劃分與選舉之相關規定常考。


結論:
  各科在準備時皆須熟讀課本,畢竟那才是學習的基礎。熟讀之後也不忘了多做題目鍛鍊手感與答題速度,最後強烈建議養成做筆記的習慣,雖然一開始可能會覺得自己必須比別人多花很多時間,但到了後期筆記除了能迅速的重點複習外,也能讓自己“安心”,因為考試前很多人會突然不知道該讀什麼才好,這時若有自己整理好的筆記與訂正本,能讓自己有個遵循的依歸。

  詮達系列的總複習題庫除了有精簡扼要的重點整理之外,對於每道題目都有詳盡的講解,在訂正的同時又可以再做一次重點複習。

  詮達的網站提供學員們許多獨家的資源,我個人每個月都會交一篇國文與英文作文,除了訓練自己控制時間之外,也能透過改完發回的評語了解自己的優缺點,是一個值得推薦的平台。

  準備大考是一場漫長而艱苦的戰役,過程當中難免疲倦難免挫折,可能會想放棄,可能會對自己感到懷疑,這時候我總會告訴自己:「加油!你一定可以的!」 畢竟大考是每個人都必須面對的課題,既然要走這麼一遭,不如咬著牙撐過去,雖難以預料結果,但求無愧於心。而在這條路上,壓力固然是少不了的,所以要找個適合自己的舒壓方法,找朋友運動會是個不錯的選擇,因為規律的運動不但能紓解壓力也能強身健體,對於考生而言有許多好處,惟須注意要慎選運動類型,盡量避免過度激烈的運動,若造成運動傷害或過度勞累就得不償失了。若遇到了難以克服的關卡,也應立即和有經驗的老師或是學長姐談談,千萬別悶在心理,只要提出來,一定會有許多熱心的人願意協助的!