陳鎮羽(131435)
臺南一中→成大心理系

 

 

 

 

 

 

 

  在高二下時,在學校陸續收到詮達文教的資訊,對詮達有了初步的認識。但由於在升高三的暑假,學校老師大多已經選定了上課用的複習講義,所以在準備學測時我並沒有用詮達的講義,而是在準備指考的時候,為了多做點題目來培養手感,所以我決定使用詮達《指考衝刺複習系列》,使我可以利用做題目達到複習和手感磨練的目的。

  是在接觸到模擬考卷和受到考卷分數上的刺激後,才真正的領悟到自己已經是逐漸踏上沙場的戰士,對於大考的蠢蠢欲動,如敵在臨,且周遭的同學個個戰戰兢兢,摩拳擦掌已然著手準備學測,在時間逼近、考試成績、同學競爭等多重壓力下,成為我開始準備學測的動力之一。另外「鋤禾日當午,汗滴禾下土。」因為心中已立下目標,並且了解在達成目標前,是需要付出無數的努力與心力和經歷過一段段艱辛的苦難後,才能成為有資格摘下最豐碩果實的人。

  在高三上時,需要面臨「學測複習」和「高三進度」的取捨問題。然而儘管複習的內容繁多並且複雜,在課堂上,我仍選擇課堂上認真上課,因為高三的段考分數依然算分,寧願將時間花費在認真聽講,也不要在段考前浪費太多且不必要的時間去搞懂更有難度的高三進度內容,並且進度中有些觀念是有助於解釋高一或高二的某些章節,能夠清楚明白,更重要的是「覆巢之下無完卵」!沒有人能有把握自己就能夠在學測中脫穎而出,利用申請入學的管道自己即能被錄取理想的大學,上課認真聽課也是為指考留後路!

  國文、英文、數學、自然科皆可以透過做題目的練習來加強自我的實力,因為在練習過後才得以了解自己的讀書狀況,國文,英文二科因為幾乎沒有明確的考試範圍,透過做題目,了解考試方向,數學與自然也需要憑藉做題目來培養手感。考試中時間的掌握也十分重要,若能掌握得宜,也能有更充裕時間做更深入的思考或檢查。國文和英文中的作文皆佔分數相當大的比重,我認為多做「練習」是得高分的不二法門,並且可以透過欣賞他人文章,學習文章中的筆法和文句,也有助於提升作文成績,藉由描摹學習他人文章中的優美文句,也能將之成為自己作文中畫龍點睛的亮點。

  本身是自然組,社會科在讀完講義後搭配課本上的筆記,雖然高三已經沒有社會科的課程,但高一高二的課本中仍然有重要精華存在,不要輕易忽視,過去的筆記可能是老師在課堂上補充的資料,也可能是自己當時所作的整理,因為在讀過一次講義後加上課本上的筆記不僅能夠加深印象,還有助於統整剛才讀過的講義內容。

  詮達的指考衝刺系列中的題目作答起來並不容易而是帶點難度,但對於大考題目類型的掌握和手感上的磨練有相當的幫助!為了能夠更上一層樓,考取更佳的大學,我選擇踏上一條更具挑戰性的路─選擇指考。指考題目不僅是考題上難度加深,在觀念上更需要有充分的理解才能順利作答。在五月時,已經接近七月的大考了,我選擇詮達《指考衝刺複習系列》,原因是因為有充裕的題目可以練習,還有破題式的詳解,解析裡面不僅有表格式的整理,還有包含其他章節或者是其他觀念的相關綜合比較,在了解該題的錯誤訂正之餘,還能與原先所學作補充和複習的效果。各區的模擬考試試題,多做練習,更能熟練大考題型。在指考前的《詮達通訊期刊》中,有老師的各科最後補強和讀書建議,掃描自己是否有期刊中提醒應注意而先前忽略的部分。在做過一次的全真版模擬考試,因為在完成作答後尚需要放入信封中寄回,增添了模擬考試氣氛,像是真實考試的體驗。

  在詮達網站「秘密花園」版上常有許多人提問而由小天使或其他人回答,雖然並不是由自己提出問題,但我常常藉由上面的留言找到解決問題的方法,或者是讀書、做題目上的建議和小提醒,其中的一些讀書心得、甚至是後來的英文作文對於我都有相當的幫助!

  最初的態度是事情成功,並且致勝的關鍵。在準備學測過程中,免不了讀書上遇到瓶頸、努力後的成績不如預想、心情易受到周遭環境如學校、家庭的影響,然而過程中的不順遂是每個人都將需要面臨的歷程,大考中考驗學生的不僅僅只是學識上的問題,還有很多是對於挫折的克服力,在一層層抗壓測驗中如何脫穎而出,同時也是這段期間我們所需學習的。祝福各位同學皆能克服挫折,堅持到最後。慎終如始,有如孔子所云,毋忘初衷,在落寞低潮之際,不妨回想當時的自己,也許自己會更有勇氣與力量,去面對前方未知但是精彩的世界!