陳建成(130057)
彰化高中→交大資工系

 

 

 

 

 

  在學校時,有傳閱詮達的樣書,發現《學測總複習題庫》有整理成一回一回的,像大考般的形式,由於個人是喜歡以考試來檢討複習狀況的,而其他的參考書都是以主題為主的編排方式,很少有機會作到綜合式的題目,因此才選擇詮達的《學測總複習題庫》來練習。

  高二升高三的暑假,為了考上心目中理想學校,所以毅然決然收起玩樂的心,開始認真複習。在學校時,利用下課時間作題目,1天分別安排1科目。等公車或火車時利用時間背單字,在車上也可以背,並設定目標,以一天背單字本3∼4頁為目標。回家後,則是做英文的閱讀測驗或是克漏字測驗,一樣是以每天1回為主。最後約剩下1個月時,要全部複習完畢,開始作歷屆試題,熟悉學測難度。

  我本身是自然組,文科的部份當然都不太行,社會科就是拿課本起來背,再加上多作題目,以便檢驗課本的熟練程度。而國文則是跟隨著學校老師的腳步,寫作文,作題目。週記內也有寫英文作文給老師批改。當初我的社會真的不強,對於背的東西真的很沒轍,之後卯起來讀課本後,加上使用詮達的《學測總複習題庫》,才讓我的社會起死回生。

  詮達的資源平台,我覺得最大的幫助是有很多模擬考題、歷屆試題供參考使用,省去許多找書、買書的時間與金錢。

  考完學測時,由於對完答案後發現考得不錯,因此從寒假到開學後就放鬆了3個月,學校課業都算是應付過去而已。直到學測第一階段申請放榜,6間申請中上了4間,更可以說是信心滿滿。然而,就是因為學測後的放鬆,加上也考得不錯,因此備審資料也幾乎都是應付了事。直到4月初第二階段放榜時,只有一間交通大學有備取,而且備取非常的後面。放榜那天可以說是心情非常低落,由於三年級上學期的東西因為學測而疏於準備,下學期的課程更因過度的自信而荒廢了,因此指考可以說是毫無機會了。但同樣的,為了考上心目中理想的大學,收起悲傷的心情,全力拼指考。所以從知道消息那天晚上開始,拿出三年級各科課本、講義開始複習。一開始確實是困難重重,尤其是物理和化學,因為上課都沒注意老師聽講,物理很多解法都一無所知,化學更是因為許多化學式要背、且都是沒看過的,所以讀起來更困難。除此之外,心理上當然也會有很大的壓力,由於學測考得不錯,相較於幾乎沒有準備的指考,最後的結果想必是可以預知的。
  幸運的,到最後統一分發放榜那天,我上交大了。算了算上榜名單,我是倒數第3位填上的,可說是驚險萬分。經歷過這次經驗後,我對於學測甄試得到了些想法。級數考得高不代表有絕對的優勢,學校成績也是相當重要的。若沒有面試的話,幾乎很多學校都是以級分、備審1:1或4:6的方式,而能通過申請門檻的級分又差不多,所以決勝在於備審的準備。由於無法以面試挑選人選,備審資料當中就需要展現更多的個人特質、優點。而在校成績則是平常就要維持好,因為也是備審的一部分,有些學校也會要求上網填寫(在校各科成績、近幾次模擬考成績),以免到了甄選時後悔莫及。最後,沒有放榜以前,絕對不可以鬆懈,因為第二階段是繳交備審的方式,不確定性非常高,唯有不斷的充實自己,才能減少憾事發生。