黃文嵩(129207)
高雄中學→臺大醫學系

 

 

 

 

立定目標

  大約分別在學測前兩個月以及學測成績公布以後;因為當時就立定目標,希望自己能夠錄取大醫學系,因此當知道學測74級分以後,便想要再給自己一次努力的機會,因此毅然放棄學測申請。

讀書計畫

  學測的題目並不是太難,因此不可以因為複習學測而完全荒廢高三進度,否則若是學測失手,容易造成指考準備不易。指考時,應該要有縝密的讀書計畫,詮達提供的讀書計畫,規劃很完善,只要按照進度踏實讀完,就會很有充實感,計畫大約可以分為三個階段:第一階段便是重拾記憶,將從前較為模糊的概念章節想清楚(憑自己的印象認為不太熟悉的地方),盡量不要有遺漏;第二階段是地毯式的詳讀,要將各個科目徹底讀過完整的一遍;第三階段是考前衝刺,一般來講這個階段不會再去讀講義或課本,而是以瘋狂的做各式各樣的題目來檢驗自己還有哪邊不太會,確實地把不會的地方弄懂即可。

敗在社會

  對於比較熟悉的自然科,我維持練習題目的習慣,以保持一定的題感。對於較弱的社會科,我花大量時間反覆詳讀,並佐以《學測總複習題庫》的大量題目,將不熟的重點整理成筆記隨時複習,然而最後仍是敗在社會一科。

得力功臣

  在茫茫的考試中,詮達幫我規畫了讀書計畫,使我不用煩惱每天應該要讀什麼,只要照著詮達安排的進度讀完,便覺得一天有踏實感,彷彿更加靠近我的夢想校系。詮達的《總複習整理》《總複習測驗》內容鉅細靡遺,適合詳讀,且整理得十分清楚易懂,是我指考得力的大功臣。另外詮達的《指考總複習題庫》很棒,也給了我比同儕更多次的練習機會,看到自己的成績慢慢進步,著實給人一種喜悅感。
   實戰演練的部分使我有比別人多的實戰經驗,尤其英文及國文作文往往難以練習到,即使自己寫完也往往沒有人幫忙批改,但詮達提供了批改非選題的服務,使我了解到非選題的哪些地方仍需加強並加以努力,實戰演練真的非常重要。

感謝詮達

  高三這年起起伏伏,學校模擬考往往會給予挫折,但我已有良好的心理建設,不會輕易被低落的成績打倒。學測放榜後74級分曾讓我猶豫,我有機會以繁星管道錄取陽明醫學系,卻又思考著該不該再賭一把。最後我仍選擇再給自己一次機會,希望自己能夠在指考的舞台發光。看著申請的同學紛紛得利,我為他們感到開心,卻又感到絲絲壓力。所幸,我一直維持著打球的習慣,打完球後我感到精神倍加,壓力頓失,重新專注於學習,也因此,埋頭苦讀的日子並沒有想像中的艱辛。時間飛逝,一會兒便指考完了,我順利的完成自己的目標,回顧過去,真的感謝每一個幫助我的人,當然更感謝詮達對我的幫助。