翁新雅(128074)
蘭陽女中→臺大法律系

 

 

 

 

 

 

 

抱有憧憬

  高二快升上高三才接觸到學測總複習,那時候就對法律系抱著很大的憧憬,也卯足全力來準備學測,雖然在學測中社會表現失常,加上自然本身就不理想,使得我無法以學測成績錄取原先的第一志願警大法律系。不過經由朋友的介紹參加了詮達課程網,讓我的基礎打得更紮實,經由和師長的討論還有自己對於學習的判斷,認為自己報考指考能的到更好的成就,便毅然決然放棄繁星錄取的臺灣師範大學人類與家庭發展學系,邁向指考這一條路。

好的教材

  參加詮達的原因包括了裡頭有完整的重點概要、一看即懂的圖表還有豐富的考題,特別是英文作文不好的我,有了《英文作文與翻譯高分魔法書》,讓我學會很多英文的好句子,也在指考中得到了理想的成績,也因為有了那麼多重要的練習題,讓我在面對考題時能有良好的判斷力。當然,有了好的教材也要自己肯努力、有毅力,才能有好的收穫。

詮達讀書計畫

  升高三的暑假,我每天照著詮達事先安排好的讀書計畫表來複習,也兼顧學校的複習考,我並沒有特別去補習或衝刺班,因為我覺得有了詮達已經足夠,硬塞太多在腦海反而的不到好的效果,另外還有一個優點是遇到不會的題目,還能在線上還能和大家一起討論,甚至遇到心事,也能在秘密花園跟線上小天使聊聊天,排解憂愁。

各科準備方式

   國文:國文算是我的強項,但是我一翻開詮達國文《總複習整理》與《學測總複習焦點》,就發現我沒學過的知識還那麼多,沒看過的古文更是多,為了再增強我的閱讀能力,我固定每天看1到2篇古文,文章後的小測驗更能加深你對文章的了解,除此之外,我還會做模擬試題後的寫作測驗,並看看解析的寫法,不但能學到不一樣的想法,還能學到好的句子
  英文:英文無外乎就是閱讀、克漏字、英文作文還有很重要的單字量。單字量我都是看詮達的《精選4000英文字彙》,加上每天都要做練習題,讓自己保持對英文的敏銳度,平時也能多看一些英文雜誌,聽聽課文講解,英文聽力便會高人一等
  數學:數學算是我比較不擅長的部分,但詮達多樣化的題目,使我掌握數學的手感,《學測總複習焦點》裡詳細的重點和範例,也非常有幫助,數學並不是只有不停的算,懂的觀念才會讓成績突飛猛進,這點詮達做得非常好。
  歷史:我非常喜歡詮達的《歷史圖表劄記》,歷史背的東西很多也很細,很多人往往死背也不看圖表,歷史成績自然不好看,其實只要把時間軸、事件列出來,搭配圖表,很多重點就很容易記住,歷史也是有許多關聯性的,把事件一個一個串起來,就會有非常完整的歷史概念。
  地理:圖表在地理中占的部分很大,而整個高中又以高一的地理為重,所以我在準備地理科時很注重圖表還有高一課程,另外專有名詞對於準備指考的學生來說更為重要,這部分詮達也有一本《地理名詞彙編》,有了它省去很多找專有名詞的時間。
  公民:講義裡很多名詞的解釋,能有效率的釐清相似的專有名詞。我本身對公民就有濃厚的興趣,對於詮達補充許多課外但等同課內重要的知識感到很滿意,也加深我對於公民領域的深度含廣度。
  又因為我是社會組所以除了國英數,社會很重要,社會感覺容易但要拿高分卻不容易,我在指考前,每天都會讀國英數外加2科社會,小細節更是要把握住,因為那常是別人失去分數的關鍵,題目也要多做才能找出讀書的弱點並加以改進,必須持之以恆,也要給予自己自信心,結果就會比想像的好。

感謝詮達

  我是個不服輸的人,了解自己不比別人聰明,所以更願意比別人用功努力,證明自己是能成為很棒的人。我堅信著努力至少不會毀了一個人,就算遇到挫折也要很豪邁的站起來,戰勝自己,我也很感謝有了詮達這麼好的教材與完整的課程網,讓我事半功倍,在指考取的高分,順利錄取第一志願臺灣大學法律學系司法組,因為成為法官是我小時候的夢想,而小時後成績並沒有很好,所以很沒自信,但是上了高中靠著自己比別人多更多的努力,我終於實現了自己的夢想,也因此我相信各位學弟妹們,你們肯努力,有決心跟毅力的話,一定能成為很出色的人。