2020/04/16

【新冠肺炎專題】
知己知彼 認識傳染病字彙

新型冠狀病毒肆虐全球,對全世界造成重大的影響,目前仍未研發出可治療新冠肺炎的藥品或疫苗,各國正努力對抗這個傳染病。我們一起來看傳染病相關的字彙與用語。

2020/04/16

【新冠肺炎專題】防疫不對立

新型冠狀病毒肺炎疫情不斷擴張,致使人心惶惶,大家紛紛搶購口罩、酒精以求自保,甚至對居家隔離者進行人肉搜索,造成社會群眾間的對立。然而目前首要之急是全民共同防疫,而非製造對立。明清時期痲瘋病甚盛,染此病者,「痛苦之餘。求死不能。求生不得。甚至有投水懸梁。自戕其命。」當時亦是瀰漫著對立,甚至是圍剿的氣氛。以這兩種傳染疾病紀錄內容延伸至國寫,可以如何發揮呢?

2020/04/16

【新冠肺炎專題】
隔離防範很重要 數列能知道

由於新冠肺炎病毒有人傳人現象,因此居家或住院隔離十分必要,對此也是公衛專家的副總統陳建仁也於臉書發文「向居家隔離的無名英雄致敬」,分享他和兩名外孫的談話,以簡單的數學計算,讓大家理解隔離對防範感染的重要性。

2019/09/10

門羅主義影響美國直逼兩世紀

在1823年12月2日,美國總統門羅發表《門羅宣言》,是國際關係上第一個旗幟鮮明的美國主義;2017年川普上任後,宣告退出數個國際組織和多邊國際協定,如《跨太平洋夥伴協定》(TPP)、巴黎氣候協定、聯合國教科文組織……等,原因幾乎都是這些條約、協定或組織對美國不公平、不利美國,充分落實「美國優先」。媒體及學者分析,川普的外交政策可能走向保守,回到過去的「門羅主義」。

2019/08/05

未來機種?「噴」射無襟翼飛機

襟翼(flap)安裝於飛機的機翼上,能夠自由活動,用以增加機翼提供的升力,讓飛機起飛。目前的飛機都有襟翼,此一構造可以說是現階段的飛機必備的零件,然而正因為各種不同的飛機組件,包含襟翼、副翼、升降舵、方向舵等,讓現行的飛機顯得過於笨重,不只需要複雜的飛行控制,在飛機的製造上也非常昂貴。

2019/07/31

US-China Trade War and the World Economy

The US and China are locked in an trade battle. US President Donald Trump has complained about China's trading practices since before he took office in 2016.

2018/09/05

義大利青年的農藝復興

義大利政府政局動盪,連帶造成國家債務危機,2018年5月青年失業率為31.9%,找不到全職工作,未來沒有保障。這間接導致許多受過高等教育的青年,轉而將就業意願移居至鄉村,開啟「農藝復興」。

2018/09/05

唐代的數學知多少

綜觀世界數學史,在不同的文化中,數學的發展速度與方向也不盡相同,然而許多數學中的定理一但被確立,卻是到了哪裡都一樣。就好比畢氏定理在中國數學史中被稱為勾股定理(或是商高定理),同樣都是早在幾千年前,就已經被人們所熟知的定理。

2018/09/05

火山爆發衝擊旅遊業

根據《衛報》報導,夏威夷旅遊部門表示,夏威夷在火山噴發前,當地旅遊業的產值可達24億美元(約新台幣718億元),且正值成長期,2017年來客數還成長了14%;但自火山爆發後面臨衰退的窘境,光是5月至7月的預定量已降到50%,現在島上的觀光業者正極力的說服旅客「夏威夷是安全的」。

2018/09/05

夏威夷火山爆發

夏威夷火山噴發,對夏威夷島上的居民造成莫大的影響。火山的成因往往是因為地殼擠壓、板塊變動……等,而臺灣位在環太平洋火山地震帶上,不僅地震多,火山也不少!根據臺灣地質學者的探查與研究,除了目前仍在冒煙的臺北大屯火山群和海底不斷湧出熱氣的龜山島外,全臺灣有火山岩分布的地區還包括北部的基隆火山群、觀音山和草嶺山、北部外島如彭佳嶼、基隆嶼等。臺灣西部的火山岩區包括臺北公館、桃園角板山、新竹關西、竹東、南橫的寶來,以及澎湖群島。臺灣東部的火山岩區則包括了海岸山脈、綠島和蘭嶼等。再再證明了臺灣地質史上有相當活躍的火山活動。