2018/09/05

義大利青年的農藝復興

義大利政府政局動盪,連帶造成國家債務危機,2018年5月青年失業率為31.9%,找不到全職工作,未來沒有保障。這間接導致許多受過高等教育的青年,轉而將就業意願移居至鄉村,開啟「農藝復興」。

2018/09/05

唐代的數學知多少

綜觀世界數學史,在不同的文化中,數學的發展速度與方向也不盡相同,然而許多數學中的定理一但被確立,卻是到了哪裡都一樣。就好比畢氏定理在中國數學史中被稱為勾股定理(或是商高定理),同樣都是早在幾千年前,就已經被人們所熟知的定理。

2018/09/05

火山爆發衝擊旅遊業

根據《衛報》報導,夏威夷旅遊部門表示,夏威夷在火山噴發前,當地旅遊業的產值可達24億美元(約新台幣718億元),且正值成長期,2017年來客數還成長了14%;但自火山爆發後面臨衰退的窘境,光是5月至7月的預定量已降到50%,現在島上的觀光業者正極力的說服旅客「夏威夷是安全的」。

2018/09/05

夏威夷火山爆發

夏威夷火山噴發,對夏威夷島上的居民造成莫大的影響。火山的成因往往是因為地殼擠壓、板塊變動……等,而臺灣位在環太平洋火山地震帶上,不僅地震多,火山也不少!根據臺灣地質學者的探查與研究,除了目前仍在冒煙的臺北大屯火山群和海底不斷湧出熱氣的龜山島外,全臺灣有火山岩分布的地區還包括北部的基隆火山群、觀音山和草嶺山、北部外島如彭佳嶼、基隆嶼等。臺灣西部的火山岩區包括臺北公館、桃園角板山、新竹關西、竹東、南橫的寶來,以及澎湖群島。臺灣東部的火山岩區則包括了海岸山脈、綠島和蘭嶼等。再再證明了臺灣地質史上有相當活躍的火山活動。

2018/07/24

早餐榛果抹醬成破壞生態兇手

費列羅公司(Ferrero)的能多益(Nutella)榛果巧克力醬有多搶手?2018年1月,法國連鎖超市英特馬詩(Intermarche)舉辦3折促銷活動,造成大批民眾搶購,甚至大打出手,因此躍上國際版面可知十分熱門。

2018/07/24

實體通路逆境求生存-以夾娃娃機店為例

電商崛起,勢力範圍愈強盛,對實體通路衝擊愈大,如雨後春筍般出現的夾娃娃機店就是實體通路轉型後的產物,無人商店,24小時營業。這些店家逐步占據閒置的店家,改變了商圈的「質感」與客層,臺北東區黃金店面變為夾娃娃店即是一例。

2018/07/24

夾娃娃機能不能夾中 也許還是機率問題

根據2017年10月份財政部財政統計資料,從2016年到2017年為止,全台市面上已經多了1000多間夾娃娃店,營業額更是高達7.98億新台幣。

2018/07/24

川金會最讓人在意的核問題

繼文金會之後,緊接而至的便是川金會,該會面中最重要的議題之一,當屬北韓的去核化問題,這也是外界人士、國際勢力、新聞媒體最在意的問題。

2018/05/25

研究揭密大氣成分 天王星臭到沒朋友

數十年來,科學家們都想要解開天王星的氣味之謎,想要知道天王星的大氣層中含有什麼樣的化學物質。然而,唯一拜訪過天王星的太空船航海家二號在1986年前往時,並沒有帶回足以確認氣體成分的訊息,而現在科學家們透過先進的觀測儀器,總算在地球上「聞到」天王星的味道了。

2018/04/25

Geothermal Power Is to Supply Green Island's 80% Demand

The drilling of Taiwan Power Co. (Taipower)'s first geothermal exploration well began last Thursday, which means green electricity will become reality on Green Island. Taipower Department of Renewable Energy director Chen I-cheng said that Green Island meets all conditions for geothermal energy — including heat source, water source and geological structure — "and this is exactly what the textbook says," said Chen. Chen also said that geothermal energy has the properties of base load power generation, so it is more stable than other renewable energy such as solar energy and wind power.