五月8

暗潮洶湧的七星岩(二)七星岩的位置、地形特色 七星岩

 七星岩位於北緯21度45分,東經12度48分,為臺灣於巴士海峽最南端的陸地,位於鵝鑾鼻公園與龍坑生態保護區之間的幾塊礁岩,距離台灣本島大約8海浬(14.8公里),從後壁湖搭船前往全程約莫8.6海浬(15.9公里),時間約1.5小時左右,是臺灣領海基線最南點(七星岩基點編號T15)。

知識補充
1海浬=1.852公里

知識補充-領海基線
乃指劃定領海寬度之起算線。此線向陸地方向內的水域,為一國內國水域一部分,此線以等距離向海方向畫出領海寬度之線,則為一國領海之外部界線。


  ▲七星岩位置圖(資料來源:經建版1/25000、1/50000地形圖)

七星岩的地理位置

 七星岩是由七顆珊瑚礁岩組成,當退潮時,可看到七個礁岩;漲潮時,只能看到二顆礁岩,排列形狀近似北斗七星散布於海上,故名七星岩。礁岩附近海域,由於暗礁處海流強勁,不少潛水遊客在此遇難失蹤,早在19世紀中期,清廷開放通商後,往來於中國的歐美商船漸趨頻繁,途經此地即常遭遇颱風觸礁沉沒,尤其以1867年美國貨輪羅妹號(Rover)事件(鵝鑾鼻燈塔興建的由來)與1871年向日本進貢的琉球商船山原號船難(發生「牡丹社」事件),最為著名。


▲七星岩照片(一)(資料來源:google earth)


▲七星岩照片(二)(資料來源:google earth)

七星岩的地形特色

 七星岩海域域之間的地形,皆由珊瑚礁所形成,礁岩延伸入巴士海峽,因此造就了龍坑、龍磐等險峻的海崖景觀,加上七星岩暗礁,形成此一區域海岸天然的的屏障;並且也因位於太平洋和巴士海峽的交界處,受海浪的侵蝕作用,處處形成崩崖、裙礁、峽谷等,呈現絕佳的崖崩景觀及地形,更有多達215種珊瑚礁海岸植物,也是許多的鳥類及爬蟲類生態環境,不論是珊瑚礁地形或是動植物生態都深具研究的價值,所以被列為生態保護區。

知識補充-珊瑚礁海岸 海岸若有大量珊瑚生成,則稱為珊瑚礁海岸。珊瑚礁海岸易生成在溫暖、熱帶、進赤道的水體,一般約在北緯30度∼南緯25度之間。珊瑚生長需要清澈的海水,有足夠的養分,泥沙成分少的地方,通常分布在岩岸地帶。珊瑚礁海岸依其與陸地關係可分為環礁、群礁、堡礁三種類型。
       環礁       裙礁        堡礁
時事補充-阿瑪斯號漏油事件 民國90年1月14日,希臘籍3萬5千噸的阿瑪斯號貨輪在墾丁外海觸礁擱淺,在台灣冬季強烈的東北季風和海流帶動下,外洩的燃油污染了龍坑生態保護區的海岸線。由於該地是生態保護區以及區內礁岩林立,大型器械無法進入,使得岸際油污清除工作益常的困難,只得用人工接駁,以一瓢一瓢的方式將岩岸的油污清除。海域中殘留難以清除殆盡的礦砂和船骸,勢必對於附近海域產生長遠的影響。