2019/09/10

門羅主義影響美國直逼兩世紀

在1823年12月2日,美國總統門羅發表《門羅宣言》,是國際關係上第一個旗幟鮮明的美國主義;2017年川普上任後,宣告退出數個國際組織和多邊國際協定,如《跨太平洋夥伴協定》(TPP)、巴黎氣候協定、聯合國教科文組織……等,原因幾乎都是這些條約、協定或組織對美國不公平、不利美國,充分落實「美國優先」。媒體及學者分析,川普的外交政策可能走向保守,回到過去的「門羅主義」。

  門羅主義形成的近因,是俄國要求攫取北美大陸西北沿岸地區,以及中南美洲國家爭取獨立的鬥爭,其三個核心:一、要求歐洲國家不在西半球殖民。此原則不只是反對西歐國家對拉美的擴張,也反對俄國在北美西岸的擴張;二、要求歐洲不得干預美洲「新大陸」獨立國家的事物;三、美國也不會干涉歐洲「舊大陸」的事務,其中也包括歐洲已經在美洲的殖民地。

  川普提出的「美國優先」(America First)口號,他可能和門羅一樣將美國孤立於世界之外,對歐洲和亞洲事務興趣缺缺,將重點擺在美國內政。

  不過,前美國總統小布希幕僚席森投書《華盛頓郵報》指出,川普一方面批評美國為歐亞友邦負擔過多的軍事開支,卻又說要和敘利亞阿塞德政權合作,共同打擊恐怖分子「換言之,他左手牽著孤立主義,右手又攬著國際主義」,因此川普是否會走上門羅的老路還有待觀察。

                【新聞來源:風傳媒2018/12】

課內觀念

觀念延伸

相關試題