2020/04/16

【新冠肺炎專題】防疫不對立

新型冠狀病毒肺炎疫情不斷擴張,致使人心惶惶,大家紛紛搶購口罩、酒精以求自保,甚至對居家隔離者進行人肉搜索,造成社會群眾間的對立。然而目前首要之急是全民共同防疫,而非製造對立。明清時期痲瘋病甚盛,染此病者,「痛苦之餘。求死不能。求生不得。甚至有投水懸梁。自戕其命。」當時亦是瀰漫著對立,甚至是圍剿的氣氛。以這兩種傳染疾病紀錄內容延伸至國寫,可以如何發揮呢?


  (甲)麻瘋者。古人呼為癘風。又名惡疾。廣東呼為大麻瘋。又名疙瘩。外省或呼為大皮瘋。又曰癩皮瘋。染是疾者。夫妻兄弟子女離散。戚友避之。行道叱之。顛連無告。至此極矣。醫者不知受病之源。或言傳染。或言風水。雖非無因。然未必皆此之故也。《瘋門全書•序》

  (乙)郡治從無癩疾。康熙間,有從外邑至者,呼?引類結廬於罡溪嶺之麓。此輩手足拳曲,形體壞爛,惡氣侵人。加以郡屬筍蕨多出,販者每?入溪漬洗,而癩入浴身、浣衣、踞其上流,漸有傳染人家,畜狗往來飲溪水,亦毛盡脫落。庠生林士賓憂之,曰:「流毒其無窮乎?」《福寧府志》

  (丙)新型冠狀病毒疫情持續升溫,民眾錯誤的認識,並不只是發生在這次新型冠狀病毒的疫情期間,而是平時對傳染病的病原、傳染途徑與環境和宿主等概念不清楚所致。網路上的眾多資訊常是以快取勝,民眾常常難以分辨這些資訊的對錯與合理性,如同SARS流行期間,隨著疫情延燒,社會恐慌也加劇,疾病污名化問題十分嚴重,不僅影響防疫,更會造成許多社會排擠與對立,目前口罩荒、酒精荒已有跡象。不少民眾認為感染新型冠狀病毒會比SARS更容易致死,因為受到先前網路間傳遞的15%死亡率資訊所影響,在資訊洪流中,又對傳染病的致死率的分母、分子概念不清楚,因而產生誤解、恐慌。在對病毒、傳染途徑沒有認識的情況下,民眾也認為貓狗、從中國大陸寄來的東西會傳染新型冠狀病毒。
  SARS過後防疫系統與緊急應變機制雖已提升,但為避免不幸疫情延燒,造成更大的社會恐慌與防疫困難,各地方政府應協助14天的居家檢疫,且確認全臺各縣市的里幹事、里長都能清楚其防疫角色,也要讓里長與社區民眾知道及如何配合防疫措施、理解居家檢疫、告知自己及親友旅遊史、接觸史的重要性,以配合衛生與疾管單位同步防疫。《2020/02 HINET生活誌》


問題(一):請分析(甲)、(乙)二文和(丙)文對待傳染病的觀念和態度有何異同?文長限120字。(占4分)。

問題(二):不同的時空背景,人心在面對傳染疾病時的態度終究無法冷靜看待,最怕人云亦云,產生人與人,甚至是國與國的對立。請以「防疫不對立」為題,從客觀局勢分析,延伸至個人的防疫態度及觀念,文長500字為限。(占21分)。

思路引導

問題(一):理解兩則史料記載以及新聞資料,說明自古迄今面對傳染疾病的心理態度,以及相同的恐懼;不同的是,現代社會資訊發達,民眾亦能具備思考能力,能在不斷呼籲中建立正確的防疫觀念。

問題(二):
 (1)與時事政策相關的題型若能留心新聞資訊均不難發揮。可從客觀國情層面作為立論基點,延伸至個人經驗及觀感。
 (2)闡述目前「防疫」與「對立」的情況,分析兩者間的優劣,再予以統整。
 (3)可將人言可畏、人云亦云的觀念融入文章,舉例佐證,以充實文章。

評分標準