2020/04/16

【新冠肺炎專題】
知己知彼 認識傳染病字彙

新型冠狀病毒肆虐全球,對全世界造成重大的影響,目前仍未研發出可治療新冠肺炎的藥品或疫苗,各國正努力對抗這個傳染病。我們一起來看傳染病相關的字彙與用語。

新型冠狀病毒肺炎 Coronavirus disease 2019, COVID-19

是一次由新型冠狀病毒引起,在2019年底至2020四月初散布於超過一百多個國家或地區並導致六萬多人死亡的流行病。

新型冠狀病毒 2019 novel coronavirus, 2019-nCoV

具有包膜的正鏈單股RNA,它造成了於2019年底爆發的2019冠狀病毒病(COVID-19)。它的基因序列和SARS病毒及MERS病毒屬於同一譜系但不同進化枝。

飛沫 aerosol

口鼻噴出的液體分泌物,可能在打噴嚏或咳嗽時噴出。

乾咳 dry cough

咳嗽卻沒有痰。

抗體 antibody

一種存在於血清中的特殊蛋白分子,會辨認抗原(包括人體內在抗原與外來抗原),抗體與抗原結合之後會引發免疫反應。人體內常見的抗體包括IgG、IgA、IgM、IgE、IgD,Ig為Immunoglobin之簡稱。

抗原 antigen

微生物或細胞表面上的特殊分子,可能是多醣類或蛋白質等構造,會被人體內的抗體辨認並結合。

帶原者 carrier

體內有致病性微生物,並可能傳染給他人。帶原者可能有症狀表現,也可能無症狀。目前具有感染力的新冠肺炎帶原都有症狀,至於潛伏期或痊癒後有沒有可能成為帶原者,雖然香港有類似案例,但仍有待進一步研究。WHO建議患者痊癒後繼續觀察7天。

潛伏期 incubation period

從感染到第一次出現症狀的這段期間。

典型肺炎 typical pneumonia

由常見的致病菌株引起的肺炎,如肺炎雙球菌、嗜血性感冒菌(H. influenzae),較少出現肺部以外的症狀。

冠狀病毒 coronavirus

冠狀病毒科除了會感染人類,還會感染某些鼠類、豬、貓、犬、雞、牛等動物,但動物間不會互相傳染。人類冠狀病毒主要侵襲呼吸系統中的支氣管、鼻腔以及肺泡的纖毛細胞,還有肝炎、有2~10%的人類急性上呼吸道感染的病原是屬於冠狀病毒(常引起普通感冒或破傷風),在15~19歲歲年齡層的罹患率較高,其潛伏期在三天左右,而臨床感染期大約在一個星期上下。冠狀病毒感染分布在全世界各地區,主要發生在冬季及早春,根據流行病學的探討,每二到四年會有一次冠狀病毒感染的爆發性流行發生。

非典型肺炎 atypical pneumonia

不是由典型菌株所以引起的肺炎,包括由黴漿菌(M. pneumoniae)、退伍軍人菌(L. pneumophila)、口腔中的壓氧菌。疾病特色是︰漸進式發作、乾咳、呼吸短暫,有肺以外的症狀出現(譬如頭痛、肌痛、容易疲累、噁心,嘔吐、喉嚨痛、腹瀉,並且肺部的X光片有異常。