首獎作品

西苑高中

洪○雅

 

一、先以「甘露」和「燈塔」為喻,強調同情為人性中最偉大的光輝。繼以古今事例闡釋孟子「惻隱之心,人皆有之。」的名言。再詳細鋪敘施捨他人的親身經歷,藉以說明如何從中獲致行善的動力。文章先論後敘,承轉自如,收結於對人性的信任,並惕勉自我積極向前。
二、文字流暢,論證上舉例豐富,說理有據;敘事則情節刻畫細膩,氣氛渲染生動。

作品連結 點此

 特優作品

普台高中

李○謙

 

一、首先指出「同情」是發自內心、不假外求的力量,扣合主旨。繼而從見人虐待動物,油然心生悲憫談起,說明人皆有惻隱之心,是以即令舉世滔滔,仍可見災難中互助之情。並藉與同學的討論,堅定對人類善性的信念。終結處闡述同情終能化解冷漠,並呼應首段意旨,肯定並歌頌人性光明面。
二、全文論述周延,緊綰主題,能對人性價值作深刻思考。

作品連結 點此

特優作品

西苑高中

羅○馨

 

 

一、開頭以「燈火」和「種籽」類比「同情」之於人世的重要。其下分以三個例證說明同情心如何照亮人性,從《小王子》的啟示、對爭取「同志婚姻合法」的感動、乃至於描述梵谷何以畫下卑微的妓女,取材頗具廣度。最終以「水」比喻同情的力量可以改變世界,引喻合宜。
二、段落間銜繫雖略不足,然刻畫細緻,饒具文采,構思亦不落俗套。

作品連結 點此

優等作品

臺中女中

張○婕

 

一、 藉由引用破題,說明同情心為人們信任的支點,確立主旨。接著對今昔人心之變提出質疑,再敘述德蕾莎的義舉和自己親見的溫馨景象,闡述同情的力量並未泯沒,先破後立,收放有致。文末則收束於呼籲國人發揮惻隱之心,點出美麗之島最美之處在於人性的善良。
二、文筆清順,舉例貼切適當,轉折之處,自然流暢。

作品連結 點此

優等作品

臺中女中

陳○倢

 

一、 能夠廣泛舉例,藉由知名人物的推己及人,說明如何以行動喚起人們的同情心,並且舉自己讓座的親身經歷為例,說明同情心非僅可以助人,亦且可以帶給自己喜悅。最後引用諺語,印證同情是人性昇華的力量。
二、結構完整,夾敘夾議,論述中肯,敘事亦具溫潤情味。

作品連結 點此

優等作品

興大附中

陳○婗

首段先以都市的熱鬧繁華反襯乞丐聚集處之灰暗。次段回憶小時的善心與熱情,對比現時的冷漠與畏縮,並自我檢視而意識到內心深處純真的自我。接續闡述偶然的一次助人經驗,由受助者真誠的感謝,引發心中助人的強烈滿足感。最末舉古今中外事例來突顯「同情」替世界帶來的美好,極能扣合題旨。
二、本篇切合題旨,結構完整,敘事連貫,舉例豐富,文筆亦清順自然。

作品連結 點此