發言人 主題與內容

藍鷹

135206

關於會議

我要回應

發表時間:2015/12/31

老師您好:

我想請問梅特涅和保守主義之間的關係,可以請老師告訴我它前後的因果關係嗎?跟維也納會議又有什麼關係呢?又為什麼後來梅特涅政權會垮台呢?謝謝老師!

思遷

Re:關於會議

我要回應

發表時間:2016/1/6

TO藍鷹:

在回答這個問題之前,不曉得藍鷹有複習第四冊 第二章 歐美國家的變革了嗎?
如果有的話,可以先從梅特涅是哪一國的政治人物、維也納會議是針對什麼事情而召開,會內依據什麼樣的原則訂定內容來思考。這樣能幫助你更好的複習喔:)
其他同學也可以想想看,究竟維也納會議出現於什麼樣的背景,保守主義又是為了應對歐州政治的哪一系列變化而發動反制,大家一起來討論吧~

藍鷹

135206

Re:關於會議

我要回應

發表時間:2016/1/17

梅特涅是奧地利人,是因為法國大革命自由思想席捲歐洲,拿破崙又打擊各國皇室影響歐洲秩序,所以在拿破崙下台後主張保守主義,恢復各國貴族的勢力,才召開維也納會議。不過後來法國二月革命時,自由思想又席捲全歐,梅特涅也因此被趕下台。

不知道是這樣嗎?謝謝老師!

思遷

Re:關於會議

我要回應

發表時間:2016/1/19

TO藍鷹:

你的理解沒有錯喔~就是這樣。複習時如果發現有不懂的地方,建議先把課本拿出來看看相關章節,常常答案就在那裡面,而且自己讀一遍可以加深印象喔~

梅特涅是十九世紀保守主義的代表人物,是十九世紀最傑出的外交家之一。雖然後世學者批評他阻止自由思想,妨礙各國(特別是奧地利)的進步與改革,但是他是出於維護奧地利帝國而採行這些政策。因為奧地利本身是多民族、晚發展的古老帝國,帝國疆域雖然龐大,但是人民卻分屬各種不同的種族,居統治階層的日耳曼人實際上只占少數。社會結構上,缺乏中產階級支撐新興經濟與成為議會基礎,國內仍是傳統的貴族-農民關係。如果引進自由主義與民族主義思想,奧地利很可能迅速瓦解,因此梅特涅才會一直主張保守主義,特別是針對奧地利境內的民族問題與媒體自由等。

關於維也納會議,高中的範圍你這樣的理解就可以了,不要忘記維也納會議是以「正統」、「補償」原則來召開,目的是維持大國政治間的平衡,也就是維持均勢的守舊思想即可。除非真的很有興趣才去閱讀相關資料,否則準備考試時還是以課本範圍內為優先喔~

希望有幫助到你:)