發言人 主題與內容

藍鷹

135206

武則天

我要回應

發表時間:2016/1/17

老師您好:

做97學測題時,發現7世紀武則天有遷都洛陽。有點不太了解為什麼他會遷都洛陽?(課本上有點找不到......)可以煩請老師解惑嗎?謝謝您!

思遷

Re:武則天

我要回應

發表時間:2016/1/19

TO藍鷹:

武則天遷都洛陽,與當時政治權力重組有關係。一般來說,遷都除非是國家原首都區域被占領(例如晉室南遷與南宋建立,也包含二戰時國民政府遷都重慶的轉移),不然多半是內部政治或經濟因素。武則天遷都洛陽,其一為建立自己的政治中心,李唐皇室屬關隴集團,根據地在長安一帶。武氏雖也為關隴集團的一員,但武則天的權勢倚靠洛陽一帶與山東豪族勢力的支持,遷都洛陽等於將國家政治中心掌握在自己勢力的手中。其二是經濟因素,因當時洛陽是運河交界處,糧食運輸便利、經濟蓬勃發展。而長安的經濟實力已衰弱,僅有易守難攻的功能,但武則天一朝,並無大規模邊患,當時的唐軍(周軍)又擅戰,首都無此功能也沒關係。
現在這些較細微的部分,大考已較少考,不過有可能出在題幹當引文或背景資料,考唐代的經濟發展或政治情勢。

希望有幫助到你:)