發言人 主題與內容

精靈

綠膿桿菌

我要回應

發表時間:2005/11/17

一、菌種名稱:Pseudomonas aeruginosa
二、分類地位:在分類上屬於假單胞菌科之假單胞菌屬,此菌屬種類高達140種以上,大部分為腐生菌或能導致植物病害,約有二十五種會感染人類,但多屬伺機性感染。aeruginosa為銅綠色的意思,因為大多數的綠膿桿菌會分泌兩種水溶性色素,一種為非螢光性、淡藍色的綠膿菌青素(pyocyanin)另一種則為淡綠色的螢光素(Pyoverdin,又稱為fluorescein),所以當傷口受到綠膿桿菌的感染,常會出現藍綠色的膿汁,此為綠膿桿菌名稱的由來。

三、自然界棲息地:綠膿桿菌喜好潮濕的環境,所以通常分佈於泥土,水,空氣以及植物上,在有些健康人的皮膚上甚至腐敗的食物中。
四、大小、型態:大小約為1.5∼3.0μm長,0.5∼0.8μm寬,和腸道桿菌科細菌外觀差不多但較細,染色也較淡。具有運動性,大多數為單端鞭毛,菌株多具菌毛(pili)或是由藻多醣(alginate)組成類似莢膜的外膜,使其菌落成黏稠狀,此菌不會產生胞子。
綠膿桿菌能在培養基上快速生長成光滑圓形的菌落,這是由於其分泌的黏稠狀藻多糖造成,而綠色有螢光的色澤,則是由於前述兩種水溶性色素導致,產生特殊的芳香氣味,其原因是由於它能夠分解芳香族的苯環。
其可依據生長環境的不同分為三種不同型態:在尿道及呼吸道呈黏液狀;土壤及水中分離出的菌落則小而不規則;至於臨床培養的就較大且邊緣較為平整。

五、適合生長環境:最適合生長溫度為25∼37℃,37℃和人體溫相當,故可在人體中生長,但在冰箱中或溫度高至42℃時此菌仍然可以存活,可以生存的酸鹼度範圍為pH5∼pH9,最適合生長的pH值是在pH7附近。只要濕度合宜,綠膿桿菌可以在任何地方生長,所以極容易污染醫院裡的醫療用具、消毒水、呼吸器、藥品等,並常經由水果,植物,蔬菜而傳染。
在醫院內,被綠膿桿菌污染的液體表面或醫療器材潮濕的表面上,此菌會分泌出許多藻多醣連結成一片薄膜,使其不易被洗刷掉;甚至可以阻隔殺菌劑或抗生素進入菌體內,此特性可以使綠膿桿菌能在高濃度的消毒水中存活。

六、致病性或應用:
根據目前的文獻報告,綠膿桿菌的致病機制可以總結為:綠膿桿菌經由傷口或呼吸道黏膜黏膜組織入侵宿主後,首先利用菌體表面的纖毛附著於細胞表面,菌體開始生長、繁殖,同時分泌許多毒素以及蛋白水解酵素。這些蛋白水解酵素會破壞感染部位的組織提供細菌生長、分裂所需的養分,同時也分解宿主體內的補體、免疫球蛋白或細胞激素等有抗菌作用的防禦蛋白,使患者免疫系統不能發揮平時的防禦水準,不易消滅入侵的綠膿桿菌。
細菌數目不斷增加的結果,導致傷口附近養分的減少,此時有鞭毛的綠膿桿菌就開始往有充足養分供應的血流移動,此時蛋白質水解酵素可能也有益於綠膿桿菌穿透血管壁,進入血流引起菌血症。綠膿桿菌不斷分泌毒素或蛋白質水解酵素的結果,甚至可能導致細胞壁內毒素的成分經由血液循環到達各內臟器官。例如蛋白質水解酵素不斷分解有免疫抗菌作用的血清蛋白,使宿主無力跟綠膿桿菌作戰,再加上內毒素的影響使感染綠膿桿菌的死亡率常高達70%,高於其他常見的伺機性感染細菌。
綠膿桿菌會因為不同的感染途徑而引發不同的病症:若其污染到插管器材將導致泌尿系統感染;在進行脊椎穿刺時感染將導致腦膜炎;且因為其對於白血球有抑制或破壞的功能存在,故當接受抗癌藥物或燒傷病人受到感染時,有引發敗血症的可能,其死亡率將超過80%,可說是醫院中極為棘手的致病菌。目前在醫院當中對可能被綠膿桿菌污染的器具是由石碳酸或戊二醛來做消毒。