發言人 主題與內容

精靈

SARS相關名詞彙整(1)

我要回應

發表時間:2003/5/23

感謝提供:呂亞立老師

*病毒 virus
  病毒(又稱濾過性病毒)和細菌不一樣,雖然都是微生物,但是平均而言,細菌的大小比濾過性病毒大一千倍,結構也比病毒複雜許多。細菌中有完整的細胞結構,但病毒只有遺傳物質(DNA或RNA)和簡單的包膜,稱不上是完整的細胞。人體對抗細菌是以免疫系統中的白血球及由白血球製造的抗體來抵抗,如果抵擋不住,還可以靠抗生素等藥物來幫忙,直接殺死細菌,或是抑制細菌的生長。對於病毒感染,身體唯一的武器是由白血球製造抗體來對抗,在抗體尚未製造出來之前,身體對病毒是毫無抵抗力,這時病毒就會使人類發病。另外要注意的是,抗生素只對細菌感染有效,對病毒感染並沒有幫助。(可參考DNA病毒與RNA)

*飛沫 aerosol
  口鼻噴出的液體分泌物,可能在打噴嚏或咳嗽時噴出。

*體液 body fluid
  一般來說,就是身體內或身體分泌的液體,包括唾液、精液、血液…等。

*乾咳 dry cough
  咳嗽卻沒有痰,為非典型肺炎的症狀之一。

*抗體 antibody
  一種存在於血清中的特殊蛋白分子,會辨認抗原(包括人體內在抗原與外來抗原),抗體與抗原結合之後會引發免疫反應。人體內常見的抗體包括IgG、IgA、IgM、IgE、IgD,Ig為Immunoglobin之簡稱。

*抗原 antigen
  微生物或細胞表面上的特殊分子,可能是多醣類或蛋白質等構造,會被人體內的抗體辨認並結合。

*插管 intubation
  為了保持呼吸道暢通,吸出氣管內的痰或血液,幫助無法自行呼吸的患者進行人工或機械通氣,或給予吸入性的麻醉藥等理由,在喉鏡的輔助下,從患者口腔插入氣管導管。常見於全身麻醉、搶救危重病人等情況。

*帶原者 carrier
  體內有致病性微生物,並可能傳染給他人。帶原者可能有症狀表現,也可能無症狀。目前具有感染力的SARS帶原都有症狀,至於潛伏期或痊癒後有沒有可能成為帶原者,雖然香港有類似案例,但仍有待進一步研究。WHO建議患者痊癒後繼續觀察7天。

*潛伏期 incubation period
  從感染到第一次出現症狀的這段期間。