發言人 主題與內容

精靈

SARS相關名詞彙整(2)

我要回應

發表時間:2003/5/23

感謝提供:呂亞立老師

*潛藏期 latent period
  從感染到被感染者體內可以檢驗出致病微生物的這段期間。

*黴漿菌 mycoplasma
  黴漿菌主要感染呼吸道,其病症包括有咽喉炎、中耳炎以及氣管支氣管炎,大部分學齡前兒童感染黴漿菌是沒有任何重大症狀的,但肺炎卻是其最常見的併發症。在臨床上,「黴漿菌性肺炎」又稱為「原發性非典型肺炎」,約占所有肺炎個案的20%,高危險群分布在5∼35歲之間,絕大部分個案是能自行痊癒的。臨床上,若有急性上呼吸道感染並且高燒不退或乾咳不癒者,可能要考慮是否有肺炎黴漿菌的感染。它主要是經由飛沫傳染,一年四季都可出現,在臺灣地區中70%的個案是發生在秋冬及冬春之際,其潛伏期大約在二、三週左右。其臨床症狀表徵包括有頭痛、全身倦怠、陣發性乾咳、發燒、咽喉痛、胸骨下疼痛以及紅疹紅斑,但一般不會有流鼻涕的症狀,某些個案則僅出現體溫微微上升的表徵;其病程大約在三到四週之間,少數個案則會併發大葉性肺炎、肋膜積水。

*密切接觸 close contact
  指曾照顧SARS疑似或可能個案,或與其共同居住、或曾經直接接觸其呼吸道分泌物或體液(例如痰之類)。

*典型肺炎 typical pneumonia
  由常見的致病菌株引起的肺炎,如肺炎雙球菌、嗜血性感冒菌(H. influenzae),較少出現肺部以外的症狀。

*通報病例 reported case
  醫師在門診見到疑似SARS的病人就診,根據WHO的SARS定義檢視個案症狀,若判斷為SARS疑似病例,則向疾病管制局進行SARS病例通報。通報病例為疑似病例,而非確定病例。

*旅遊警示 travel alert
  衛生主管機關針對疾病爆發的地區,請其他旅客延後至這些地區之非必要行程,提供該地區旅客正確的預防感染知識、當地疫情、以及被感染後的處置措施等。評估是否列入旅遊警示區主要視流行的規模而定,條件包括總病例數、每日新增病例數、當地傳播鏈是否擴展、他國旅客至當地感染之證據以及是否有輸出病例。目前世界衛生組織列入SARS旅遊警示區者包括北京、香港、廣東及山西。

*旅遊警告 travel advisory
  對於可能已經有社區感染或病情失控的疾病爆發地區,請其他旅客延後至這些地區之非必要行程,並提供該地旅遊者正確的疫情訊息與預防措施,建議該地區人民盡量降低與外界之交通聯繫,以免疫情擴張。旅遊警告地區的疫情比旅遊警示地區嚴重。

*旅遊限制 travel restriction
  基於各種理由,例如戰爭、失控的傳染病疫情、政治因素等,一國限制其人民以任何名義到某一地區或國家之規定。

*肋膜積水 pleural effusion
  在肺與體壁之間有兩層肋膜把肺包住,而兩層肋膜之間就叫做肋膜腔。正常情況下,只會有少量液體,使得肺張縮時,兩層膜不會相互摩擦。當肋膜腔因不正常原因造成過多液體堆積時,就是肋膜積水,嚴重時可能會影響肺的擴張,甚至引起發炎。