發言人 主題與內容

精靈

SARS相關名詞彙整(3)

我要回應

發表時間:2003/5/23

感謝提供:呂亞立老師

*冠狀病毒 coronavirus
  冠狀病毒科除了會感染人類,還會感染某些鼠類、豬、貓、犬、雞、牛等動物,但動物間不會互相傳染。人類冠狀病毒主要侵襲呼吸系統中的支氣管、鼻腔以及肺泡的纖毛細胞,還有肝炎,有2∼10%的人類急性上呼吸道感染的病原是屬於冠狀病毒(常引起普通感冒或傷風),在15∼19歲年齡層的罹患率較高,其潛伏期在三天左右,而臨床感染期大約在一個星期上下。冠狀病毒感染分布在全世界各地區,主要發生在冬季及早春,根據流行病學的探討,每二到四年會有一次冠狀病毒感染的爆發性流行發生。這次的SARS病毒序列與雞、牛的冠狀病毒接近。

*浸潤現象 infiltration
  指肺部受到免疫細胞或是惡性腫瘤細胞的侵入。平常時候肺部的結構中只存有一定量的免疫細胞(為了要對付由呼吸道侵入的病原體),一旦病原體侵入肺部,或者是受到某一些激素的刺激,大量免疫細胞就會由血液中穿過血管進入肺的組織中並進行攻擊。在顯微鏡下可看到肺組織中充滿發炎細胞,在X光下會看到肺一片白白的。

*確定個案 confirmed case
  由於目前SARS的病因不明,尚無確定個案之診斷原則;SARS病患目前只分類為疑似病例與可能病例,請參考前面討論串。

*血清檢驗 serological test
  採集血液,利用抗體會專一地結合某抗原的特性,使用特殊抗體去偵測血中有沒有我們懷疑的病原。或者偵測病人血中有沒有特殊的抗體,來判斷是否曾接觸或感染某特定病原。

*社區感染 community-acquired infection
  指疫情之傳播,出現本地傳染鏈(local chains of transmission)。即境外移入病例,在二次傳播(感染家人或醫護人員)之後,再經由三次傳播,感染本地社區居民,則稱為社區感染。相較於社區感染為院內感染。

*人畜共通 zoonosis
  一般病原體對宿主有選擇性,例如有的病原體在豬會造成疾病,在人不會。如果病原體感染人和動物都會有致病性的話,就謂之人畜共通。

*採檢檢體 sampling
  通常為了要找出可能的致病菌,除了病史、症狀分析之外,會採集病人的體液或排泄物加以分析,看是否能直接找到致病菌。針對不同的疾病,蒐集的檢體會不同,例如:懷疑肺結核感染,會收集病人的痰液,在顯微鏡下看有沒有結核菌。

*非典型肺炎 atypical pneumonia
  不是由典型菌株所以引起的肺炎,包括由黴漿菌(M. pneumoniae)、退伍軍人菌(L. pneumophila)、口腔中的壓氧菌。疾病特色是︰漸進式發作、乾咳、呼吸短暫,有肺以外的症狀出現(譬如頭痛、肌痛、容易疲累、噁心,嘔吐、喉嚨痛、腹瀉,並且肺部的X光片有異常。由此可見,用“非典型肺炎”來統稱 SARS 並不適當。