發言人 主題與內容

精靈

SARS相關名詞彙整(4)

我要回應

發表時間:2003/5/23

感謝提供:呂亞立老師

*肺炎披衣菌 Chlamydia pneuminiae
  披衣菌是大小介於一般細菌和病毒之間的病原體,具有傳染性的披衣菌粒子是一種球形原質小體,直徑約0.3μm至0.4μm。目前披衣菌區分為三種:砂眼披衣菌、鸚鵡披衣菌、肺炎披衣菌。披衣菌必須生長在細胞內(和一般細菌很不同喔!),而且會往表皮深層生長擴散,造成更深層器官的感染,尤其砂眼披衣菌造成的生殖道感染最為顯著。肺炎披衣菌主要會引起人類的肺炎、支氣管炎、咽炎、鼻竇炎及感冒樣症狀。

*肺炎雙球菌 Streptococcus pneuminiae
  肺炎雙球菌表面的莢膜多醣與致病力有關,目前為止,一共發現了90種血清型。它是造成人類細菌性肺炎、菌血症、腦膜炎的重要致病原,也是幼兒中耳炎、鼻竇炎最常見的病原。

*法定傳染病 (依傳染病防治法,法定傳病共分四類)
 ::::第一類傳染病:包括霍亂、鼠疫、黃熱病、狂犬病、伊波拉病毒出血熱,應立即通報,施予強制隔離治療。
 ::::第二類傳染病:分甲乙兩種。
  >>甲種包括流行性斑疹傷寒、白喉、流行性腦脊髓膜炎、傷寒、副傷寒、炭疽病,應於24小時內通報,施予強制隔離治療。
  >>乙種包括小兒麻痺症、桿菌性痢疾、阿米巴性痢疾、開放性肺結核,其報告時間除開放性肺結核得於一週內報告外,應於24小時內報告;原則上採勸告住院方式治療,必要時並得強制住院。
 ::::第三類傳染病:分甲乙兩種。
  >>甲種包括登革熱、瘧疾、麻疹、急性病毒性A型肝炎、腸道出血性大腸桿菌感染症、腸病毒感染併發重症,應於24小時內報告。
  >>乙種包括結核病(除開放性肺結核外)、日本腦炎、癩病、德國麻疹、先天性德國麻疹症候群、百日咳、猩紅熱、破傷風、恙蟲病、急性病毒性肝炎(除A型外)、腮腺炎、水痘、退伍軍人病、侵襲性b型嗜血桿菌感染症、梅毒、淋病、流行性感冒,應於一週內通報,必要時中央主管機關並得予以調整。本類傳染病,應視其病況採取適當之防治措施,必要時得比照第一類傳染病辦理。
 ::::第四類傳染病:其他新興傳染病及再浮現傳染病,由中央主管機關於指定時,規定其報告期限。而 SARS 目前被歸為第四類傳染病。

*反轉錄病毒 retrovirus
  一種RNA病毒,病毒體內含有反轉錄酵素(reverse transcriptase)可以把RNA反轉錄成DNA,接著病毒的DNA再插進宿主的染色體中進行複製。並非所有的RNA病毒都是反轉錄病毒,目前也沒有證據顯示SARS病毒是反轉錄病毒。

*第三級防護 biosafety level 3
  針對一些具有高度傳染性,會造成嚴重甚至致命的病原體所採取的必要保護措施,特別是可經空氣感染的病源如肺結核(Tuberculosis)、Q fever病原體;通常防護措施是針對研究實驗室所規定。第三級防護之場所必須位在遠離高交通流量的地區,同時整棟建築保持密閉。實驗室則遠離其他一般工作區,室內維持負壓狀態(因為空氣為病原傳染途徑,所以必須保持空氣只會單向由走廊流進室內)除非有必要否則空氣一旦自實驗室內排出就不可再循環到其他房間;若無法避免則應以「高效能空氣顆粒過濾」(HEPA)方法濾過才能循環再使用。人員方面,出入實驗室要洗手,戴口罩頭套及穿戴隔離衣,以避免感染;甚至需要穿戴呼吸器。所有會產生飛沫的實驗過程都必須在特殊的櫃子中完成(比如說離心)。
大致上的圖可以參考網址 http://www.cdc.gov/od/ohs/symp5/bmbl/sld046.htm

*大葉型肺炎 lobar pneumonia
  肺炎在病理學上的型態有許多種:大葉型(lobar)、支氣管肺炎(bronchopneumonia)、瀰漫性(diffuse)、間質性(interstitial)。其中細菌引起的典型肺炎多為前兩種型態,病毒和黴漿菌引起的非典型肺炎多為後兩者。肺總共有五葉,左二右三,所謂大葉型就是肺的整葉起了發炎反應,在X光下可明顯看出整葉的肺有發炎的變化,而非典型肺炎在X光下可看到兩側瀰漫性的點和細網狀浸潤(diffuse reticulonodular infiltrates)。因此肺炎在 X光下可初步判斷,並推斷引起肺炎的病原體是細菌還是病毒。

*退伍軍人菌 legionella
  退伍軍人菌是到處存在的,尤其是在水中環境,人工的冷熱水處理系統是它很好的繁殖環境,而冷熱空調噴霧系統更是使它散播讓人致病的元凶。不過幸好它不會引起人對人之直接傳染。它被吸入肺臟後會任意寄生在肺泡內的吞噬細胞中而繁殖,免疫機能好的人可以經由淋巴球來抑制其增殖,也可經由氣管纖毛的顫動而排出肺臟。其發病型態分為肺炎型、輕度自癒型、無症狀型及肺外感染型等。肺炎型通常發