發言人 主題與內容

精靈

SARS相關名詞彙整(5)

我要回應

發表時間:2003/5/23

感謝提供:呂亞立老師

*細胞素風暴 cytokine storm
  是一種不適當的免疫反應,通常發生在排斥反應(GVHD)或病毒感染的時候;病毒或外來組織刺激T細胞分泌細胞素(cytokine)IFN-g以及TNF-a活化巨噬細胞(macrophage),被活化的巨噬細胞吞噬病毒及外來組織後,又釋放細胞素去活化T細胞,兩者相互作用,臨床表現為發燒、發炎、血管擴張、血球總數低下(pancytopenia)、血球吞噬現象(hemophagocytosis)等。臺大證明SARS的症狀大部分來自細胞素風暴。

*病例集中地區 affected area
  經國家衛生主管機關報告,當地有SARS傳播鏈(二次傳播)發生的地區。

*綠纖維口罩
  口罩一共分為三層,最外層為防塵濾布;第二層為具有遠紅外線、負離子輻射的不織布;最裡層為綠纖維抗菌布。

*光觸媒口罩 photolytic mask
  主要成份是TiO2,利用觸媒接觸紫外線後電子被激發而形成自由基,具有很強的氧化能力可將物質氧化或分解。

*負壓隔離病房 negative pressure isolation room
  具負壓空調系統的病房內,利用負壓使空氣只能進不能出,一個小時至少抽6∼12次,雙層門的設計、使用高效率過濾濾材處理隔離病房排出的空氣,並加裝紫外線滅菌設備。懷疑病原體是利用空氣傳播時,就必須用這種隔離病房隔離病人,以防疫情擴散。

*鸚鵡熱披衣菌 Chlamydia psittaci(為學名)
鸚鵡熱披衣菌廣泛地分布在動物之中,而且是人畜共通傳染病,會造成鳥類和家禽的鸚鵡熱,但人類較少受感染。人類感染後疾病的進程包括發燒、頭痛、肌肉疼痛、顫抖,和上呼吸道或下呼吸道感染等症狀,也有可能進展到肺炎。

*急性呼吸窘迫症候群 acute respiratory distress syndrome, ARDS
  是一種臨床上的急症,須符合下條件:
  1. 急性發作。
  2. 氧合指數(PaO2 / FiO2)小或等於200毫米汞柱(不論使用之吐氣末正壓值大小)
  3. 胸部X光呈現兩側肺浸潤。
  4. 肺動脈楔壓若有測量,須小或等於18毫米汞柱。
  而SARS並不是唯一引起呼吸窘迫症候群的原因。

*聚合<酉每>連鎖反應 polymerase chain reaction, PCR
  以具特異性設計出的引子(primer,一段特定序列的遺傳物質)放大想要測定的遺傳物質序列的數量,以便觀測或做更進一步的調查,在醫療上可以用來偵測是否含有病毒的基因,特異性與敏感性高,可能可發展作為檢測是否患病的檢查。

*免疫螢光檢測試劑 immunofluorescence
  又可分為直接免疫螢光抗體法(direct immunofluorescence, DIF)與非直接免疫螢光抗體法(indirect immunofluorescence, IIF):
  1. 直接免疫螢光抗體法:用標有螢光物質的抗體直接去偵測血清中的某些抗原。
  2. 非直接免疫螢光抗體法:先用第一抗體去跟抗原結合,再用標有螢光物質的抗體(第二抗體)去偵測第一抗體。
  通常用來測定血清特殊的抗體或抗原,尤其是人體被微生物感染的時候,某些特定的血清抗體會增加,藉此可以診斷感染性疾病。